Сведения о гигантоклеточных опухолях позвоночника

Более достоверные сведения о гигантоклеточных опухолях появляются в начале текущего столетия. В 1924 г. Kolodni сообщил о 17 случаях, а в 1961 г. Bieder — о 52 случаях опухоли позвоночника. В отечественной литературе Ю. А. Вейсман в 1952 г. описал гигапто-клеточную опухоль у 16-летнего подростка, поражавшую остистый отросток VI шейного позвонка.

McCarthy и Collin-Dahlin в 1961 г. приводили данные о 9 детях с гигантоклеточными опухолями позвоночника. Keplinger и Вису в 1961 г. опубликовали 3 собственных наблюдения. В этом же году Bieder обнаружил в литературе сведения о 13 детях с остеобластокластомой позвоночника. Всего к 1970 г., по данным В. А. Андрианова и Г. А. Умярова (1971), было описано 403 наблюдения остеобластокластомы позвоночника, из них только 30 наблюдений гигантоклеточных опухолей у детей.

Все 44 наблюдавшихся нами больных с остеобластокластомой позвоночника были в возрасте от 5 до 16 лет, у одного мальчика 8 лет имелась злокачественная остеобластокластома поперечного отростка и тела X грудного позвонка. После операции, произведенной этому ребенку в 1957 г. в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова, наступил рецидив, паралич нижних конечностей и гибель больного от метастазов в легкие. Из 34 больных остеобластокластомой доброкачественного течения у 13 человек была литическая форма, у 15 — активно кистозная и у 6 человек — пассивно кистозная форма.

Литические формы остеобластокластомы позвонков протекают с поражением дужки или остистого отростка. Согласно данным Barnes (1957) и Hess (1960), разрушение кости наступает быстро. Корешковых явлений долгое время может не наблюдаться, имеется лишь локальная болезненность и болевая контрактура мышц. Позднее при несвоевременном обнаружении процесса могут возникнуть компрессионные явления и паралич. Оперативное лечение больных с подобной локализацией опухоли необходимо в возможно ранние сроки.

Целесообразно произвести ламинэктомию с удалением пораженных отделов и замещением дефекта тела позвонка и фиксацией нескольких позвонков гомотрансплантатами. В нашей клинике применяется следующая методика операции. Задним доступом и разрезом над опухолью производят удаление возможных участков ее с одномоментной фиксацией позвоночника двумя параллельно уложенными гомотрансплантатами. Через 2 — 3 месяца больному назначают жесткий корсет.

Если опухоль полностью не удалена во время первой операции и необходим передний подход, то его осуществляют вторым этапом при первых признаках фиксации позвоночника гомотрансплантатами (через 1,5 — 2 месяца).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее