Клиническая картина остеоид-остеомы позвоночника

Клиническая картина остеоид-остеомы позвоночника неопределенна, и поэтому проходит длительное время с момента появления первых признаков заболевания до установления первичного диагноза.

Многие авторы обращают внимание на то, что дети часто поступают в специализированные учреждения по 2 — 3 раза, прежде чем удается установить правильный диагноз. Основными симптомами остеоид-остеомы позвоночника являются боль, деформация позвоночника, мышечное напряжение.

В отличие от остеоид-остеом других локализаций боли могут быть разного характера. Чаще всего это ноющие, мучительные боли, изнуряющие больного, в большинстве случаев появляющиеся по ночам, но иногда боли бывают постоянными.

У большинства больных были резкие деформации в виде сколиоза, сглаженности или усиления физиологического лордоза и кифоза.

Рентгенологическая картина характеризовалась наличием очага просветления с ограниченным гиперостозом, а иногда и без склеротического ободка вокруг него. Обычно очаг склероза локализовался в задних отделах позвоночника. Из 47 больных, описанных в литературе, только у 3 детей опухоль поражала тело позвонка, в остальных случаях это были отростки и дужки.


Остеоид-остеома остистого отростка III шейного позвонка

Остеоид-остеома остистого отростка III шейного позвонка


При рентгенологическом исследовании лишь в редких случаях встречается классическая для этой опухоли картина очага деструкции со значительной склеротической реакцией и просветлением в центре. Обычно склеротическая реакция вокруг выражена слабо, а иногда совершенно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее