Фиброзная дисплазия позвоночника

Из опухолеподобных дисплазии позвоночника практическое значение имеют экзостозная хондродисплазия и эозинофильная гранулема.

Фиброзная дисплазия позвоночника в 5 наших наблюдениях при полиоссальной форме клинически ничем себя не проявляла и была обнаружена при рентгенологическом обследовании позвоночника. Никакого специального лечения по поводу фиброзной дисплазии позвоночника не проводилось.

Экзостозы позвонков встречаются значительно чаще, чем многие опухолевые и диспластические процессы позвоночника. По данным разных авторов, они составляют около 19% всех случаев опухолей и опухолеподобных дисплазии позвоночника.

Под нашим наблюдением находилось 8 больных с экзостозами позвоночника. В большинстве случаев симптоматика была проста и характеризовалась однообразием. Обычно у больного в заднем отделе позвоночника имелось безболезненное, не причиняющее никаких страданий, слегка бугристое плотное образование.


Юношеский костно-хрящевой экзостоз

Юношеский костно-хрящевой экзостоз Юношеский костно-хрящевой экзостоз

Юношеский костно-хрящевой экзостоз остистого отростка VII шейного позвонка при множественной экзостозной хондродисплазии у девочки 9 лет: а — фотография больной; б — рентгенограмма позвоночника.


Только в одном нашем наблюдении, когда рост экзостоза был направлен в сторону спинномозгового канала, заболевание сопровождалось тяжелой компрессией спинного мозга. Лечение экзостозов позвоночника заключается в удалении их путем резекции в пределах здоровых тканей вместе с надкостницей и хрящевым чехлом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее