Резекция опухоли позвоночника производится двумя путями. При таких опухолях и опухолевых диспластических процессах, как остеоид-остеома, экзостоз, возможно удаление опухоли вместе с прилежащими здоровыми участками кости единым блоком или по частям.

При остеобластокластомах опухоль приходится резецировать изнутри путем вскрытия очага. Резекция опухоли в сочетании со спондилодезом производилась в тех случаях, когда удаление опухоли из задних или передних отделов может повлечь за собой еще большее нарушение уже измененной опорной функции позвоночника.

Может возникнуть патологический перелом оставшейся части позвонка, вывих его и реальная угроза компрессии спинного мозга. Подобные осложнения могут возникнуть или при оперативном вмешательстве, или же в ближайшее время после него. Чаще же они появляются в тот период, когда больной начинает нагружать позвоночник после выписки из стационара.

Показания к созданию спондилодеза после удаления опухоли позвоночника следует ставить несколько шире, чем принято при других патологических процессах, так как опухоль поражает не только позвонок, но в процесс обязательно в той или иной мере вовлекаются мышцы, связки.

Задний спондилодез целесообразнее всего создавать с помощью гомотрансплантатов, а при необходимости стабилизации позвоночника в более короткие сроки — с помощью ауто- и гомотрансплантатов.

Важным моментом при этом является правильное проведение наружной фиксации, которая осуществляется с помощью гипсовой кроватки, гипсовых, полиэтиленовых, кожно-металлических корсетов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее