Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки

Грудная клетка ребенка, являющаяся панцирем для жизненно важных органов, сама плохо защищена от внешних воздействий. Она постоянно находится в движении при акте дыхания.

Ее эластичность и подвижность обеспечиваются обилием хрящевой ткани в области грудины и прилежащей к ней хрящевой части ребер. Это является причиной передних разрастаний в грудной клетке хрящевого и костного происхождения (в 32 % случаев диспластических и опухолевых поражений скелета у детей).

По нашим данным, из 481 ребенка с поражением костей плечевого пояса и грудной клетки у 157 были поражены лопатки, у 233 — ребра, у 83 — ключица, у 8 — грудина, из них 446 больных имели опухоли или дисплазии хрящевого характера. Самым распространенным видом хрящевых поражений рассматриваемой локализации являются костно-хрящевые экзостозы в ребрах и лопатке. Они могут быть как одиночными (у 36 больных), так и множественными (у 201 больного) при наличии экзостозов в других костях скелета.

Одиночные экзостозы локализуются по передней поверхности грудной клетки у места соединения ребер с грудиной, чаще всего в области верхних ребер. Они растут очень медленно, протекают безболезненно и встречаются довольно часто.

Некоторые врачи неправильно трактуют их как истинную, опухоль
— хондрому. По существу одиночные экзостозы представляют собой порок развития, обнаруживаемый не сразу с рождения. В случаях, когда единичные экзостозы значительно деформируют грудную клетку или вызывают вторичные явления, например приводят к вывиху грудинного конца ключицы, располагаясь в области сочленений, или обнаруживают быстрый рост, показано удаление экзостоза вместе с покрывающей его надхрящницей. Прогноз при этих образованиях благоприятный, озлокачествления их не наблюдается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее