Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (одиночные экзостозы)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (одиночные экзостозы)

Одиночные экзостозы ребер могут сочетаться с другими пороками развития грудной клетки — наличием добавочного ребра или раздвоение ребер (вилка Люшки), а также синдром Клиппеля — Фейля.

Нередко деформация грудной клетки возникает в результате давления на нее одиночного экзостоза, расположенного на внутренней поверхности лопатки. Тогда появляются симптом щелканья лопатки и крыловидная (оттопыренная) лопатка. Одиночный экзостоз лопатки чаще локализуется в области гребня ее. Именно одиночные экзостозы чаще, чем множественные, дают повод подозревать истинную опухоль. Экзостозы лопатки всегда безболезненны. На рентгенограмме границы их с окружающими тканями четкие и ровные.

Тень экзостоза может иметь трабекулярное строение. Долго существующие экзостозы лопатки, располагаясь с реберной поверхности, способны привести к деформации грудной клетки с вдавливанием ребер. Одиночные экзостозы, вызывающие диагностические сомнения, лучше удалять хирургическим путем. Мы при экзостозной хондродисплазии одиночной формы встретились у 22 детей с экзостозом лопатки, у 14 — с экзостозами ребер, у 3 — с экзостозами ключицы.

При множественной экзостозной хондродисплазии разрастание на грудине, ребрах, лопатке и ключице — частое явление. Из наших больных множественными экзостозами были поражены кости плечевого пояса и грудной клетки 274 раза (112 раз — ребра, 94 — лопатка, 68 — ключица, 5 — грудина).

Наиболее часто экзостозы располагались по передней поверхности ребер, на гребне лопатки, а также по ее внутренней реберной поверхности, вызывая оттопыривание и хруст при движении в плечевом суставе. Такой же симптом может наблюдаться при экзостозах ребер, растущих под лопаткой.


Экзостоз лопатки, вызвавший сдавление грудной клетки

Экзостоз лопатки, вызвавший сдавление грудной клетки


Хондрома грудной клетки у мальчика 7 лет, развившаяся из экзостоза

Хондрома грудной клетки у мальчика 7 лет, развившаяся из экзостоза


Множественные костно-хрящевые экзостозы

Множественные костно-хрящевые экзостозы

Множественные костно-хрящевые экзостозы лопатки,
вызывающие деформацию грудной клетки.


Иногда лопатка бывает вся усеяна мелкими экзостозами. При этом удаляют из них лишь те, которые быстро увеличиваются или мешают больному. В отдельных случаях экзостозной хондродисплазии возможно перерождение одного из экзостозов в хондросаркому. Об этом свидетельствуют боли, быстрый и беспорядочный рост экзостоза. Нередко в костях грудной клетки и плечевого пояса локализуются хрящевые очаги дисхондроплазии (болезнь Олье).

Частоту таких поражений подтверждают данные нашей клиники, где наблюдалось 32 ребенка с очагами поражения в лопатке и 69 детей с поражением ребер. Диагностика этих, как правило, бессимптомных очагов, находящихся в пределах кости и не отличающихся разрастанием, нетрудна, так как болезнь Олье — множественное системное поражение с обязательной локализацией очагов в костях конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее