Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (поражение ребер)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (поражение ребер)

При поражении ребер хрящевые очаги располагаются в шейке ребра или спереди, в месте соединения костного ребра с хрящевой его частью. Чаще всего поражаются ребра одной стороны. При двусторонних поражениях очаги несимметричны.

В переднем отделе ребра может быть несколько каплевидных очажков или один крупный очаг. В последнем случае ребро имеет несколько веретенообразную форму, кортикальный слой истончен, кость вокруг склерозирована и подчеркивает границы очага. При кальцификации такой очаг напоминает «рог изобилия».

Ключица как кость первичного окостенения при дисхондроплазии не поражается. Для лопатки же характерно расположение очага в теле по ее наружному и внутреннему краю и в шейке без поражения отростков. В теле лопатки множественные очаги придают кости многофестончатый кружевной вид.

Первичные хондромы ребер, грудины и ключицы нередко поражают эти отделы у детей. На их долю приходится 13% случаев первичных хондром скелета в детском возрасте (9 больных). Выдаваясь в стороны, эти хрящевые опухоли вызывают боли в результате распираний и вздутия кости (в ребрах, ключице).

На грудине экхондромы чаще безболезненны. Они отличаются от экзостозов быстрым и беспорядочным ростом, но их надо дифференцировать с часто встречающимися пороками развития ребер. Экхондромы ребер необходимо отличать от очагов эозинофильной гранулемы, которые наблюдаются в этих костях при множественном поражении скелета, что позволяет высказаться в пользу эозинофильной гранулемы.

Среди истинных хрящевых опухолей редко локализуются в костях плечевого пояса у детей хондробластомы (хондроматозная гигаитоклеточная опухоль). Два таких наблюдения описаны нами в 1960 г. (5-летний мальчик с опухолью лопатки и 7-летняя девочка с опухолью ключицы). У больных с хондробластомой лопатки боли такие же, как при злокачественных опухолях. На рентгенограмме у больных с хондромой отмечается периостальная реакция со вздутием кости. Гистологическая диагностика этой опухоли сложна.

Отсюда ясно, насколько трудным может быть распознавание хондробластомы лопатки. Kimkel с соавторами (1956) среди 16 хондробластом описали 2 случая поражения лопатки, в том числе у девочки 14 лет. Больная перенесла операцию и рентгенотерапию, наблюдалась в течение 21 года.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее