Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (лечение)

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана.

Радикальное хирургическое лечение злокачественных опухолей лопатки состоит либо в экстирпации лопатки вместе с верхней конечностью, либо в удалении только самой лопатки с сохранением руки. В детском возрасте такая более щадящая операция должна заменить экзартикуляцию. Наряду со сберегательной операцией Тихова — Линберга целесообразна операция Махсона (1965).

В ЦИТО Н. Е. Махсоном разработана методика межлопаточно-грудной резекции, состоящая в сохранении ключицы, лишенной надкостницы, и удалении единым блоком лопатки и плечевого сустава без вскрытия опухоли с подвешиванием на лавсановом шнуре плечевой кости к латеральному концу ключицы.

К редкой локализации саркомы Юинга относится поражение ребер. При таком расположении опухоли сохраняются типичные клинические и рентгенологические симптомы ее, свойственные поражению длинных трубчатых костей (быстрый рост, значительная болезненность, повышение общей и местной температуры, разрыхление границы опухоли со слоистым периоститом по ходу всей пораженной кости).

Своевременно проведенная радикальная операция в сочетании с рентгенотерапией (лучше предоперационной) может привести к выздоровлению. Под нашим наблюдением с 1957 г. находится больной 3 лет с саркомой Юинга IX ребра, который остается здоровым в течение 15 лет после резекции ребра с надкостницей и последующей рентгенотерапии (3000 Р).


Опухоль Юинга IX ребра у мальчика 3 лет

Опухоль Юинга IX ребра у мальчика 3 лет

Здоров в течение 15 лет после лечения.


Остеогенная саркома не поражает лопатку, ключицу и ребра. В детском возрасте, по литературным данным и нашим наблюдениям, таких поражений не было, 5 случаев остеогенной саркомы лопатки и один случай ключицы у взрослых наблюдались в клинике Мейо на 88 больных с этим заболеванием, что говорит о редкости поражения. Из 129 детей с остеогенной саркомой, по материалам той же клиники (Hayles е. а., 1960), ни у одного больного не было локализации этой опухоли в лопатке.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее