Поражения костей таза (не изученный раздел костной онкологии)

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности.

Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост ребенка).

По литературным данным, наиболее часто у взрослых наблюдаются хрящевые опухоли костей таза. Относительно распространена аневризмальная костная киста (Coley, 1960). У ребенка до окончания роста остаются необызвествленными хрящи крестцово-копчикового сочленения, лонного сочленения и Y-образный хрящ вертлужной впадины. Казалось бы, эта хрящевая ткань могла быть источником новообразований.


Экхондрома

Экхондрома

Экхондрома, исходившая из Y-образного хряща у девочки 6 лет
и явившаяся причиной вывиха головки бедра.


Наши данные (1962) свидетельствуют о том, что среди различных частей скелета у детей кости таза поражаются опухолевыми и диспластическими пограничными с опухолями заболеваниями в 6% случаев, 4% поражений скелета приходится на хрящевые образования таза. Но это относится главным образом к хрящевым дисплазиям (экзостозная хондродисплазия, дисхондроплазия), а истинные хрящевые опухоли таза у детей редки.

Это объясняется тем, что вторичные хрящевые опухоли для детей нехарактерны, большинство же описанных в литературе хрящевых опухолей таза у взрослых относится к вторичным, развившимся на диспластической основе. Под нашим наблюдением в ЦИТО (1960 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1958 — 1960) находилось 136 детей с опухолями и дисплазиями тазовых костей. У 10 детей были злокачественные опухоли. По полу больные распределялись равномерно.

Многие больные со злокачественным поражением костей таза нередко обращаются за врачебной помощью в инкурабельном состоянии, некоторые дети со злокачественными опухолями обратились к нам в амбулаторном порядке, но они госпитализированы не были в связи с поздним обращением. Из 12 детей с доброкачественными опухолями мы только у трех наблюдали хондромы. Они протекали по типу экхондром и были первичными.


Экхондрома левой седалищной кости у девочки 10 лет

Экхондрома левой седалищной кости у девочки 10 лет


Как указывал В. Д. Чаклин при описании своих наблюдений над взрослыми больными с хондромами тазовых костей, симптомы заболевания связаны с теми органами и тканями, которые сдавливаются опухолью.

У наших больных с хондромами таза имелись опухоли, исходящие из естественных хрящевых образований таза: одна исходила из Y-образного хряща и прорастала в сустав, две — из места соединения лобковой и седалищной костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее