Поражения костей таза (остеобластокластома)

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы.

Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли имели овоидную форму.

На рентгенограммах были представлены новообразования с тонкой кортикальной скорлупой и ячеистым строением рисунка. Они принадлежали к активно кистозным формам остеобластокластомы, по нашей классификации, так как быстро увеличивались в размерах.


Обширная остеобластокластома

Обширная остеобластокластома Обширная остеобластокластома

Обширная остеобластокластома крыла подвздошной кости у девочки 11 лет:

а — до операции;
б — через год после резекции и гомопластики.


Литические формы остеобластокластомы тазовых костей все располагались в области Y-образного хряща, разрушая либо горизонтальную ветвь лобковой кости, либо нисходящую ветвь седалищной кости, либо основание подвздошной кости, либо все эти отделы вместе.

Протекая вначале бессимптомно и разрастаясь кнутри кости, остеобластокластомы этой области давали о себе знать по истончении опухолью кортикального слоя. Нагрузка по оси бедра у таких больных вызывала боль. К врачу эти дети обращались с жалобами на хромоту.


Кистозная форма остеобластокластомы

Кистозная форма остеобластокластомы Кистозная форма остеобластокластомы

Кистозная форма остеобластокластомы лобковой, седалищной и подвздошной костей, принявшая литическое течение, после резекции и гомопластики.


В одном наблюдении, когда опухоль существовала много лет, но не беспокоила больную, имелась кистозная форма опухоли, неожиданно принявшая литический характер с разрастанием в подвздошную седалищную и лобковую кости и проникновением в тазобедренный сустав со стороны полости таза.


Кистозная форма остеобластокластомы

Кистозная форма остеобластокластомы Кистозная форма остеобластокластомы

Кистозная форма остеобластокластомы лобковой, седалищной и подвздошной костей через 6 месяцев и через 2 года после операции.


В другом случае литического поражения всей горизонтальной ветви лобковой кости и внутренней стенки вертлужной впадины также не отмечалось симптомов опухоли до ее проникновения в сустав. Новообразование достигло больших размеров (10X12 см), сместило мочевой пузырь и спаялось с ним.

Артериография через бедренную артерию показала отсутствие связи опухоли с последней. Если экхондромы таза надежно удаляются простым сбиванием опухоли долотом у их оснований с тщательной резекцией кости у места подхода к ней опухоли, то остеобластокластомы подлежат полной резекции вместе с надкостницей, а иногда требуется и обширная резекция тазовых костей.


Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы

Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы

Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы подвздошной кости с участками озлокачествления у девочки 13 лет:

а — до операции;
б — результат после обширной резекции половины таза через 6 лет.


Наши наблюдения показали, что гомопластика дефекта по предложенной нами методике «вязанки хвороста» тонкими кортикальными гомопластинами дает неплохой результат (хорошая перестройка костной ткани).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее