Поражения костей таза (эозинофильная гранулема)

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания.

Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает первое место и составляет 42,1%, а среди всех опухолей и опухолеподобных дисплазии — 17,9% (М. А. Берглезов, 1971). Мы наблюдали 46 больных в возрасте от 2 до 15 лет. Мальчики подвержены заболеванию почти в 2 раза чаще, чем девочки.

Солитарная форма поражения выявлена у 21 больного, множественная (без каких-либо симптомов) — у 16 больных и множественная с симптомами со стороны других органов (костный ксантоматоз) — у 9 больных. Наиболее часто при всех формах костного эозинофилеза поражается подвздошная кость, несколько реже — седалищная и лобковая кости, крестец вовлекается в процесс только при множественной форме.

Клиническая картина костного эозинофилеза в костях таза отличается пестротой, разнообразием и непостоянством. Начало заболевания обычно медленное, не сопровождается общей реакцией организма и проявляется в виде ноющих болей, хромоты. У ряда больных (у каждого шестого) отмечено острое начало заболевания, сопровождающееся повышением температуры, общим недомоганием. В анализах при этом наблюдается и ускоренная РОЭ.

В диагностике очагов эозинофильной гранулемы тазовых костей помогают особенности рентгенологической картины: преимущественное поражение крыльев подвздошных костей, штампованные, многофестончатые границы, кружевной рисунок очагов.


Очаг в подвздошной кости

Очаг в подвздошной кости

Очаг в подвздошной кости при множественной форме костного
эозинофилеза, напоминавший хондросаркому.


Наряду с этим наблюдаются случаи быстрого прогрессирования очагов с нарушением кортикального слоя и периостальной реакцией, которые представляют большие трудности для диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее