Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало.

Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с опухолевыми и диспластическими поражениями костей кисти. Наибольшее число больных было с хрящевыми новообразованиями.

Одиночные хондромы кисти имелись у 33 детей с поражением фаланг и пястных костей, множественные хондромы, являющиеся выражением хондроматоза костей (дисхондроплазия) — у 29 детей.

У 38 детей установлены юношеские костно-хрящевые экзостозы (экзостозная хондродисплазия), у 6 из них солитарные, 32 ребенка с множественной формой имели 153 пораженные кости кисти, у 6 больных установлены тяжелые нарушения развития хрящевой ткани — суставная деформирующая форма хрящевой дисплазии с прогрессирующим гигантизмом фаланг кистей и пястных костей.

К сравнительно редким поражениям могут быть отнесены остеобластокластомы кисти (у 9 детей) и остеома средней фаланги II пальца кисти (у 2 больных), а также фиброзная остеодисплазия (у 3 детей) и эозинофильная гранулема (у 2 детей).

Солитарные хондромы костей кисти как истинные опухоли у детей встречаются нередко. Возможно, часть из них имеет диспластическую природу, но причислить их к дисхондроплазии нельзя, так как это системное заболевание, при котором даже монооссальные (но с несколькими очагами в одной кости) поражения очень редки. Решить даже после гистологического исследования, является ли данный одиночный очаг хондромой или единичным диспластическим очагом, также не представляется возможным.

Так как при описании единичных и множественных хондром кисти существует много неясностей, мы все одиночные хрящевые образования принимали за истинную хондрому, а все множественные — за хондроматоз костей (дисхондроплазия), учитывая, что все доброкачественные опухоли носят однокостный и одноочаговый, а дисплазии — системный характер. Когда речь идет о множественных хондромах, следует иметь в виду вторичные хондромы, развившиеся на основе очагов дисхондроплазии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее