Поражения костей кисти (остеобластокластома)

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца).

Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти поражает лишь пястные кости.

Клинические симптомы остеобластокластомы выражены мало.
В редких случаях первым признаком заболевания является боль, чаще всего внимание ребенка привлекает выбухание опухоли.

Дифференциальная диагностика остеобластокластомы кисти должна проводиться с энхондромой. Остеобластокластома и энхондрома развиваются центрально, слегка вздувая кость, но остеобластокластома чаще расположена метафизарно и не деформирует истонченный кортикальный слой циркулярно, как хондрома, а растет в одну сторону, опухолевая ткань ячеисто-трабекулярного рисунка.


Остеобластокластома пястной кости

Остеобластокластома пястной кости


Дойдя до зоны роста, эта опухоль влияет на рост пястной кости или фаланги, задерживая его. Энхондрома же имеет гомогенный вид либо в ее ткани могут проецироваться вкрапления обызвествленных участков. Опухоль располагается диафизарпо, и веретенообразная деформация кости более симметрична.

Установить правильный диагноз желательно до операции, так как если при хондроме допустимо выскабливание, то во всех случаях остеобластокластомы для предупреждения рецидивов необходимо производить резекции. Хорошим пластическим материалом при замещении дефектов является гомокость, примененная нами на кисти при остеобластокластоме у 7 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее