Поражения костей кисти (остеобластокластома)

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца).

Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти поражает лишь пястные кости.

Клинические симптомы остеобластокластомы выражены мало.
В редких случаях первым признаком заболевания является боль, чаще всего внимание ребенка привлекает выбухание опухоли.

Дифференциальная диагностика остеобластокластомы кисти должна проводиться с энхондромой. Остеобластокластома и энхондрома развиваются центрально, слегка вздувая кость, но остеобластокластома чаще расположена метафизарно и не деформирует истонченный кортикальный слой циркулярно, как хондрома, а растет в одну сторону, опухолевая ткань ячеисто-трабекулярного рисунка.


Остеобластокластома пястной кости

Остеобластокластома пястной кости


Дойдя до зоны роста, эта опухоль влияет на рост пястной кости или фаланги, задерживая его. Энхондрома же имеет гомогенный вид либо в ее ткани могут проецироваться вкрапления обызвествленных участков. Опухоль располагается диафизарпо, и веретенообразная деформация кости более симметрична.

Установить правильный диагноз желательно до операции, так как если при хондроме допустимо выскабливание, то во всех случаях остеобластокластомы для предупреждения рецидивов необходимо производить резекции. Хорошим пластическим материалом при замещении дефектов является гомокость, примененная нами на кисти при остеобластокластоме у 7 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее