Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Диффузные формы фиброзной дисплазии с литической картиной на рентгенограмме могут напоминать изолированный туберкулез, остеогенную саркому, паратиреоидную остеодистрофию. Семь наших больных находились в туберкулезных учреждениях с подозрением на специфический процесс.

Несильные боли, не соответствующие размеру костных поражений, отсутствие общей реакции организма и остеопороза на рентгенограмме позволяют склониться в сторону дисплазии, но нередко для окончательного решения требуется динамическое наблюдение.

Остеогенная саркома может подозреваться не только при диффузной, но и при очаговой форме фиброзной дисплазии. В 1956 г. мы описали мальчика 6 лет, которому в одном из лечебных учреждений на основании биопсии был установлен этот страшный диагноз. Однако очаговость поражения, четкие границы патологических очагов и медленное течение заболевания все же говорили против злокачественной опухоли.

Паратиреоидная остеодистрофия, редко встречающаяся у детей, подозревалась в одном из наших приведенных выше наблюдений в связи с обширностью диффузного поражения бедренной и большеберцовой кости, создававшего впечатление общего остеопороза, с повышенной кальциурией и фосфатурией, впоследствии объясненными нами патологическим переломом.

Сходство обоих этих заболеваний вначале было так велико, что больной была произведена ревизия паращитовидных желез. Большие трудности для дифференциальной диагностики представляют регионарные очаговые формы. При несколько краевом расположении очагов за фиброзную дисплазию могут быть приняты гигантоклеточные опухоли.

Чаще они локализуются в центре кости.
Структура их более гомогенная и более порозная, местами ячеистая, нетипичная для дисплазии. Остеобластокластомы не имеют склеротического ободка на рентгенограмме. Из других поражений фиброзную дисплазию могут напоминать эозинофильная гранулема в стадии репарации и абсцесс кости.

Последний характеризуется большой зоной окружающего склероза, нередко имеет также субкортикальную локализацию. Вместе с тем непосредственно под надкостницей абсцесс кости не располагается. Для этого заболевания характерны упорные ночные боли. Окончательный диагноз довольно часто устанавливается лишь после гистологического исследования.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В разных случаях обращают на себя внимание ломкость костей и ее последствия, деформация скелета, конституциональные нарушения, голубизна склер, иногда глухота, нарушения одонтогенеза, значительная слабость мышц и связок. Болезнь Вролика характеризуется внутриутробными переломами или переломами сразу же после рождения. Во время беременности отмечается очень редкое и слабое шевеление плода в матке. Роды проходят почти всегда очень…

Следует отметить преимущество «чистой» гомопластики при операциях у данной категории больных, так как мы ни в одном случае не получили несращения сегментов. При использовании же металлического штифта в качестве интрамедуллярного фиксатора (с гомопластикой и без нее) имело место несращение сегментов, которое потребовало в дальнейшем дополнительной операции с применением гомотрансплантатов. Мы полагаем, что гомопластика у больных…

Клинические симптомы несовершенного костеобразования сводятся главным образом к наличию искривлений конечностей вследствие множественных переломов или надломов костей, мышечной атрофии, наличию голубых склер и «янтарных» зубов. При передаче болезни по наследству признаки могут меняться, но голубые склеры всегда остаются. В литературе многие авторы описывают еще тугоухость, однако у детей мы ни разу не наблюдали понижения слуха…

Еще Apert (1938) выявил, что с момента появления заболевания в семье передача идет всегда от матери или отца непосредственно детям, без избирательности пола — прямая наследственность. После рождения ребенка переломы могут возникать от самых ничтожных причин (при пеленании, подъеме или перекладывании ребенка), а у более старших детей — при попытке сесть, встать на ножки или…

Деформации конечностей при несовершенном костеобразовании чаще бывают симметричными, и очень редко встречаются изолированные переломы и деформации только одного сегмента. Типичны искривления и уплощения костей в сагиттальной плоскости. Деформации конечностей всегда типичны по форме, но различаются по степени выраженности в зависимости от давности заболевания. Тяжелые деформации скелета Тяжелые деформации скелета при несовершенном костеобразовании у мальчика 14…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее