Несовершенное костеобразование (рентгенологические данные)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (рентгенологические данные)

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови.

С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ) — гормон щитовидной железы, оказывающий влияние па обмен костной ткани — он тормозит процессы резорбции и ускоряет процессы регенерации, способствует интенсивному отложению кальция в белковую матрицу кости.

Опыт применения этого препарата у детей (суточная доза ТКТ 20 — 30 ед.) не позволяет пока делать определенных выводов о его роли, однако нормализация выделения минеральных компонентов и снижение выделения оксипролина с мочой свидетельствовали о повышении белковообразовательной функции костной ткани.

Клиническая картина и рентгенологические данные обычно настолько характерны, что диагноз несовершенного костеобразования не представляет значительных трудностей. Однако затруднения могут возникнуть при слабовыраженных симптомах и так называемых нетипичных или стертых формах.

Очень важны анамнез с указанием на большое число переломов, клинические данные (деформации, переломы, синие склеры, «янтарные» зубы) и рентгенологические данные (истончение кортикального слоя, остеопороз, сетчатый рисунок губчатого вещества и т. д.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Несовершенный остеогенез, или врожденная недостаточность и ломкость костей (А. В. Русаков), является врожденным пороком костеобразовапия (osteogenesis imperfecta). Т. П. Виноградова относит его к группе диспластических заболеваний, которые связаны с неправильным формированием костной субстанции. Это заболевание всего организма с преимущественным поражением костной ткани может быть отнесено к большой группе заболеваний — desmogenesis imperfecta. Оно проявляется частыми…

Борис Р., 14 лет, поступил в ЦИТО 12/V 1970 г. с диагнозом: резкие деформации обеих нижних конечностей на почве несовершенного остеогенеза. Переломы у больного с 1,5 летнего возраста, всего было около 20 переломов костей верхних и нижних конечностей, в результате которых наступили резкие деформации конечностей. 2/VI 1970 г. произведена операция — удлинение ахиллова сухожилия слева,…

В начале XX столетия наряду с описанием единичных казуистических случаев несовершенного костеобразования появляются работы, в которых высказываются различные предположения о происхождении данного заболевания. Мы в 1969 г. отнесли его к одному из видов системных врожденных дисплазии соединительной ткани и ее дериватов. Заболевание представляет собой неполноценное и извращенное развитие мезенхимы, в первую очередь костной ткани, неправильное…

Следует отметить преимущество «чистой» гомопластики при операциях у данной категории больных, так как мы ни в одном случае не получили несращения сегментов. При использовании же металлического штифта в качестве интрамедуллярного фиксатора (с гомопластикой и без нее) имело место несращение сегментов, которое потребовало в дальнейшем дополнительной операции с применением гомотрансплантатов. Мы полагаем, что гомопластика у больных…

В разных случаях обращают на себя внимание ломкость костей и ее последствия, деформация скелета, конституциональные нарушения, голубизна склер, иногда глухота, нарушения одонтогенеза, значительная слабость мышц и связок. Болезнь Вролика характеризуется внутриутробными переломами или переломами сразу же после рождения. Во время беременности отмечается очень редкое и слабое шевеление плода в матке. Роды проходят почти всегда очень…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее