Несовершенное костеобразование (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (дифференциальная диагностика)

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите.

Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы бывают редко. Затылочная кость при рахите более мягкая, чем при несовершенном костеобразовании.

В отличие от детской формы остеомаляции несовершенное костеобразование встречается значительно чаще и, как указывалось выше, несколько чаще у мальчиков. При остеомаляции переломов почти не бывает, а дугообразные искривления костей наступают в результате мягкости, податливости костной ткани. Больные с остеомаляцией адинамичны, жалуются на боли в конечностях.

Больной с ахондроплазией (хондродистрофией) представляет собой полную противоположность больному с несовершенным костеобразованием: седловидный нос, грубые черты лица резко отличают его от утонченного лица больного с несовершенным костеобразованием. Оба заболевания характеризуются микромилией. При ахондроплазии не бывает переломов.

В противоположность несовершенному костеобразованию при ахондроплазии диафизы широкие, кортикальный слой утолщен, костная ткань хорошо вырая{ена. Большое значение имеют рентгенограммы кистей. У больных хондродистрофией короткие и широкие фаланги. Нетрудно провести дифференциальную диагностику с врожденным сифилисом.

Деформации при сифилисе не достигают таких размеров, как при несовершенном костеобразовании. Переломы редки. Для врожденного сифилиса характерна распространенная периостальная реакция, при наличии гуммы отмечаются участки просветления округлой формы.

Несовершенное костеобразование следует дифференцировать с гипофосфатазией. Последнее заболевание проявляется значительно позднее, характеризуется генерализованным остеопорозом, деформациями нижних конечностей, позвоночника и патологическими переломами. В основе заболевания лежит уменьшение или полное отсутствие в крови щелочной фосфатазы, чего не бывает при несовершенном костеобразовании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Деформации конечностей при несовершенном костеобразовании чаще бывают симметричными, и очень редко встречаются изолированные переломы и деформации только одного сегмента. Типичны искривления и уплощения костей в сагиттальной плоскости. Деформации конечностей всегда типичны по форме, но различаются по степени выраженности в зависимости от давности заболевания. Тяжелые деформации скелета Тяжелые деформации скелета при несовершенном костеобразовании у мальчика 14…

Отдельные описания больных с голубыми склерами и ломкостью костей были сделаны в 1900 г. Eddowes (цит. по А. Б. Кацнельсону, 1926). Одни авторы объясняют наличие голубых склер просвечиванием сквозь истонченную склеру сосудистой оболочки глазного яблока, другие — не истончением, а повышенной прозрачностью оболочки. Понижения остроты зрения мы не обнаружили ни у одного больного. Синие склеры…

Рентгенологическая картина костных изменений очень разнообразна и зависит от возраста больного и тяжести поражения скелета. Степень рентгенологических изменений столь же многообразна, как и клинические проявления болезни. Характерно и практически очень важно, что изменения в скелете при несовершенном костеобразовании наблюдаются с момента рождения ребенка, они не являются изолированными, а поражают все кости скелета. Рентгенологическая картина врожденной…

Наблюдающийся при несовершенном костеобразовании остеопороз костей объясняется разными авторами по-разному. В частности, Д. Г. Рохлин (1936) видит причину остеопороза в усиленном рассасывании кости, Г. А. Зедгенидзе (1943) связывает остеопороз с перестройкой костной ткани, сопровождающейся уменьшением количества костных балок в единице объема кости. С. А. Рейнберг (1955) считает причиной остеопороза торможение созидания кости при нормальном рассасывании…

Дистрофическими изменениями в костной ткани объясняет процесс возникновения зон просветления В. П. Грацианский (1937). Мы согласны с мнением Т. П. Виноградовой (1951), что лоозеровские зоны возникают в результате микропереломов отдельных костных балочек на внутренней поверхности кортикального слоя с последующим образованием остеоидной ткани. Микропереломы образуются на месте наибольшего напряжения. Изменения структуры трубчатых костей нижних и верхних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее