Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу.

Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах.


Каплевидные очаги

Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном
отделах кости при изолированном абсцессе.


Каплевидный абсцесс нередко проникает из метафиза в эпифиз через ростковую зону. Очаги воспаления чаще одиночные, реже множественные (2 — 3 очага). Размеры их от 0,2 до 4 см в диаметре, в среднем 1,5 см. Если очаг расположен в эпифизарной и метафизарном отделах, то видимой реакции надкостницы пет или она очень незначительная.

При расположении очага в диафизарном отделе имеется выраженный периостит, но он не многослойного, «луковичного» характера, а однородный. Для выявления очага разрежения и изучения характера его тени, формы, характера границ и окружающего очаг склероза мы считали необходимым в некоторых случаях прибегать к томографии.

Большую помощь оказывают рентгеновские снимки повышенной жесткости. С их помощью можно выявить очаги, замурованные в склеротической ткани, которые па обычных рентгеновских снимках обнаружить не удается. Дифференциальную диагностику изолированных абсцессов в первую очередь следует проводить со всегда доброкачественной костной опухолью — остеоидной остеомой.


Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости у мальчика 9 лет
до и после консервативного лечения.


Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости, симулировавший остеоид-остеому, результат через 19 месяцев после консервативного лечения.


Мы наблюдали больных, у которых заболевание по клиническому течению и рентгенологической картине очень напоминало остеоидную остеому. Больные оперированы, и лишь результаты гистологического исследования и посева показали наличие воспалительного процесса. У 6 других детей с клиническим диагнозом «костный абсцесс» гистологическое исследование определило остеоидную остеому.

Для остеоидной остеомы характерны постоянные, усиливающиеся по ночам изнуряющие боли, не проходящие в покое (при иммобилизации), их не снимают ни анальгин, ни пирамидон. Характерна также рентгенологическая картина. В типичных случаях гнездо остеоидной остеомы небольших размеров (в среднем до 0,5 см), окруженное зоной интенсивного гиперостоза, не носящего характера периостита.

При гигантских формах остеоидной остеомы диагностика затруднительна, и решающей является операция с последующим гистологическим исследованием или предоперационная пункция с биопсией и посевом пунктата.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее