Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу.

Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах.


Каплевидные очаги

Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном
отделах кости при изолированном абсцессе.


Каплевидный абсцесс нередко проникает из метафиза в эпифиз через ростковую зону. Очаги воспаления чаще одиночные, реже множественные (2 — 3 очага). Размеры их от 0,2 до 4 см в диаметре, в среднем 1,5 см. Если очаг расположен в эпифизарной и метафизарном отделах, то видимой реакции надкостницы пет или она очень незначительная.

При расположении очага в диафизарном отделе имеется выраженный периостит, но он не многослойного, «луковичного» характера, а однородный. Для выявления очага разрежения и изучения характера его тени, формы, характера границ и окружающего очаг склероза мы считали необходимым в некоторых случаях прибегать к томографии.

Большую помощь оказывают рентгеновские снимки повышенной жесткости. С их помощью можно выявить очаги, замурованные в склеротической ткани, которые па обычных рентгеновских снимках обнаружить не удается. Дифференциальную диагностику изолированных абсцессов в первую очередь следует проводить со всегда доброкачественной костной опухолью — остеоидной остеомой.


Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости у мальчика 9 лет
до и после консервативного лечения.


Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости, симулировавший остеоид-остеому, результат через 19 месяцев после консервативного лечения.


Мы наблюдали больных, у которых заболевание по клиническому течению и рентгенологической картине очень напоминало остеоидную остеому. Больные оперированы, и лишь результаты гистологического исследования и посева показали наличие воспалительного процесса. У 6 других детей с клиническим диагнозом «костный абсцесс» гистологическое исследование определило остеоидную остеому.

Для остеоидной остеомы характерны постоянные, усиливающиеся по ночам изнуряющие боли, не проходящие в покое (при иммобилизации), их не снимают ни анальгин, ни пирамидон. Характерна также рентгенологическая картина. В типичных случаях гнездо остеоидной остеомы небольших размеров (в среднем до 0,5 см), окруженное зоной интенсивного гиперостоза, не носящего характера периостита.

При гигантских формах остеоидной остеомы диагностика затруднительна, и решающей является операция с последующим гистологическим исследованием или предоперационная пункция с биопсией и посевом пунктата.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных). Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не…

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Наиболее частой локализацией поражения была шейка бедра (у 8 больных), кости таза (у 5), с поражением дистального метафиза бедренной и диафиза лучевой костей было по одному больному. Как правило, больные рано обращались к врачу (в среднем через 3 — 4 месяца), но клиническая картина при этом не была выраженной. Обычно ребенок начинал прихрамывать, щадить ногу,…

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее