Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу.

Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах.


Каплевидные очаги

Дифференциальная диагностика изолированных абсцессов

Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном
отделах кости при изолированном абсцессе.


Каплевидный абсцесс нередко проникает из метафиза в эпифиз через ростковую зону. Очаги воспаления чаще одиночные, реже множественные (2 — 3 очага). Размеры их от 0,2 до 4 см в диаметре, в среднем 1,5 см. Если очаг расположен в эпифизарной и метафизарном отделах, то видимой реакции надкостницы пет или она очень незначительная.

При расположении очага в диафизарном отделе имеется выраженный периостит, но он не многослойного, «луковичного» характера, а однородный. Для выявления очага разрежения и изучения характера его тени, формы, характера границ и окружающего очаг склероза мы считали необходимым в некоторых случаях прибегать к томографии.

Большую помощь оказывают рентгеновские снимки повышенной жесткости. С их помощью можно выявить очаги, замурованные в склеротической ткани, которые па обычных рентгеновских снимках обнаружить не удается. Дифференциальную диагностику изолированных абсцессов в первую очередь следует проводить со всегда доброкачественной костной опухолью — остеоидной остеомой.


Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости Изолированный абсцесс лучевой кости

Изолированный абсцесс лучевой кости у мальчика 9 лет
до и после консервативного лечения.


Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости, симулировавший остеоид-остеому, результат через 19 месяцев после консервативного лечения.


Мы наблюдали больных, у которых заболевание по клиническому течению и рентгенологической картине очень напоминало остеоидную остеому. Больные оперированы, и лишь результаты гистологического исследования и посева показали наличие воспалительного процесса. У 6 других детей с клиническим диагнозом «костный абсцесс» гистологическое исследование определило остеоидную остеому.

Для остеоидной остеомы характерны постоянные, усиливающиеся по ночам изнуряющие боли, не проходящие в покое (при иммобилизации), их не снимают ни анальгин, ни пирамидон. Характерна также рентгенологическая картина. В типичных случаях гнездо остеоидной остеомы небольших размеров (в среднем до 0,5 см), окруженное зоной интенсивного гиперостоза, не носящего характера периостита.

При гигантских формах остеоидной остеомы диагностика затруднительна, и решающей является операция с последующим гистологическим исследованием или предоперационная пункция с биопсией и посевом пунктата.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Наиболее частой локализацией поражения была шейка бедра (у 8 больных), кости таза (у 5), с поражением дистального метафиза бедренной и диафиза лучевой костей было по одному больному. Как правило, больные рано обращались к врачу (в среднем через 3 — 4 месяца), но клиническая картина при этом не была выраженной. Обычно ребенок начинал прихрамывать, щадить ногу,…

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют…

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее