Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости.

Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение. По поводу усиливающихся болей девочку обследовали на ревматизм, туберкулез. С июня 1966 г. по июль 1967 г. находилась в костнотуберкулезном санатории, проводились иммобилизация, специфическое лечение, которые были безуспешными.

При поступлении в ЦИТО отмечалась атрофия мышц левого бедра на 1 см и голени на 1 см. Окружность верхней трети левой голени больше правой на 1 см. По передневнутренней поверхности верхней трети левой голени плотная, болезненная при пальпации припухлость.

Повышена местная температура. Цвет кожи нормальный. На рентгеновском снимке в проксимальном отделе большеберцовой кости большой очаг разрежения (4X3 см) с гладкими ровными контурами, не содержащий секвестров. Вокруг очага выраженный склероз.

Анализ крови: л. 5600, лимф. 35%, мон. 8%, РОЭ 24 мм в час. Биохимические показатели крови без отклонений от нормы. Анализ мочи нормальный. 12/IX 1967 г. под общим обезболиванием произведена краевая резекция с удалением очага, замещением полости гомотрансплантатами в виде тугой тампонады щебенкой и стружкой с введением 200 000 ЕД сухого пенициллина в костную рану.

В послеоперационном периоде в течение 7 дней получала инъекции стрептомицина и пенициллина 2 раза в сутки. Рана зажила первичным натяжением, гипсовая лонгета снята через 2 месяца.

Гистологическое исследование
— хронический воспалительный процесс. При посеве получен рост золотистого стафилококка. Осмотрена через 1,5 года. Здорова, жалоб не предъявляет. На рентгеновском снимке явления перестройки гомотрансплантатов.


Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости у девочки 14 лет: до лечения, результат после резекции и гомопластики и результат через 1,5 года.


Сравнение результатов лечения изолированного абсцесса кости с помощью консервативных методов, пункции с последующим введением антибиотиков и хирургического лечения показывает, что более целесообразен оперативный метод. Многие наши больные в течение 3 — 4 лет безуспешно лечили абсцесс иммобилизацией с антибиотиками, кстати не подобранными по чувствительности к определенной флоре.

Лечение пункцией дает возможность выяснить характер флоры и ввести одновременно антибиотики широкого спектра действия, а по получении результата посева начать антибиотикотерапию с учетом чувствительности флоры. Но и эта методика, хотя и довольно эффективная (из 12 детей 9 выздоровели), нередко затягивает лечение.

Нам представляется целесообразным после проведения консервативного лечения в случае его малой эффективности раньше переходить к оперативному удалению абсцесса, такое вмешательство под прикрытием подобранных антибиотиков быстро избавляет больного от страдания. Итак, прогноз для жизни при изолированном абсцессе кости, при вяло текущих остеомиелитах типа кортиколита благоприятный.

При неправильной и несвоевременной диагностике и при выборе нерационального метода лечения на многие месяцы и годы затягивается период лечения с потерей ребенком многих дней занятий в школе. Нелеченные костные абсцессы чреваты распространением процесса на другие кости и могут вести к инвалидности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее