Туберкулезный остит и костные опухоли (дифференциально-диагностические аспекты)

Главная / Болезни костей у детей / Воспалительные процессы кости с атипичным течением изолированные абсцессы кости / Туберкулезный остит и костные опухоли (дифференциально-диагностические аспекты)

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей.

Вместе с тем антибактериальная и лекарственная специфическая терапия усложняет диагностику и изменяет последующее течение воспалительных процессов, в том числе костного туберкулеза.

Благодаря раннему обращению ребенка к врачу диагностика костных заболеваний стала более сложной, так как врачу приходится иметь дело не с выраженными и запущенными формами болезни, а с начальными стадиями заболевания, когда многие патологические процессы в кости проявляются весьма внешне одинаковыми или похожими друг на друга клинико-рентгенологическими симптомами, это относится и к туберкулезному оститу.

В отечественной и зарубежной литературе все больше работ посвящается очаговым формам костной патологии, в том числе дифференциальной диагностике различных видов опухолей, солитарных дисплазии и туберкулезных оститов.

Чаще всего за туберкулез принимают другого рода заболевания в связи со сравнительной частотой специфических процессов в костях, хорошо развитой противотуберкулезной службой в нашей стране и четко налаженной диспансеризацией.

Реже туберкулезный остит ошибочно считают новообразованием, солитарным очагом дистрофического или диспластического характера. Это наблюдается при вяло текущем туберкулезном остите и в случаях лечения больного антибиотиками по поводу предшествующих заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее