Туберкулезный остит и костные опухоли (частые ошибки)

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у 2 из 10 больных с болезнью Олье и у одного из 32 больных с остеогенной саркомой.

В 1972 г. нами совместно с О. Л. Нечволодовой проанализирован аналогичный материал Центрального института травматологии и ортопедии за период с 1961 по 1971 г. и Детской клиники костно-суставного туберкулеза имени Т. П. Краснобаева Института туберкулеза АМН СССР, относящийся к больным, у которых пришлось проводить дифференциальную диагностику между туберкулезными оститами и различными видами костных опухолей.

Наш материал касается 43 детей, прошедших через стационар и поликлинику. Дети были в возрасте от 1,5 до 16 лет. У преобладающего большинства (у 40) были доброкачественные опухоли и пограничные заболевания (эозинофильная гранулема). Из 10 больных со злокачественными опухолями, которым при первичном осмотре ставился диагноз туберкулеза, мы включили в анализ лишь 3 больных.

У остальных клинико-рентгенологическая картина саркомы была настолько ясной, что диагноз туберкулеза можно было объяснить лишь недостаточной квалификацией районных врачей. По частоте среди доброкачественных опухолей, которые приходилось дифференцировать с туберкулезом, на первом месте стоит остеоид-остеома (13 больных), на втором — хондробластома (7 больных) и на третьем месте — остеобластокластома (5 больных).

В литературе указывается, что среди костных опухолей, ошибочно диагностированных как туберкулез, первое место занимает остеобластокластома. Частота ошибок при диагностике остеоид-остеомы и хондробластомы объясняется тем, что эти два сравнительно недавно выделенные вида костных опухолей стали более известны широкому кругу врачей лишь в последние годы.

Кроме того, улучшились знания диагностики часто встречающихся остеобластокластом. Остеоид-остеома и хондробластома имеют основания быть принятыми за туберкулезный остит больше, чем другие костные новообразования, вследствие болезненного течения этих доброкачественных опухолей уже на ранней стадии заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных). Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не…

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Наиболее частой локализацией поражения была шейка бедра (у 8 больных), кости таза (у 5), с поражением дистального метафиза бедренной и диафиза лучевой костей было по одному больному. Как правило, больные рано обращались к врачу (в среднем через 3 — 4 месяца), но клиническая картина при этом не была выраженной. Обычно ребенок начинал прихрамывать, щадить ногу,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее