Туберкулезный остит и костные опухоли (частые ошибки)

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у 2 из 10 больных с болезнью Олье и у одного из 32 больных с остеогенной саркомой.

В 1972 г. нами совместно с О. Л. Нечволодовой проанализирован аналогичный материал Центрального института травматологии и ортопедии за период с 1961 по 1971 г. и Детской клиники костно-суставного туберкулеза имени Т. П. Краснобаева Института туберкулеза АМН СССР, относящийся к больным, у которых пришлось проводить дифференциальную диагностику между туберкулезными оститами и различными видами костных опухолей.

Наш материал касается 43 детей, прошедших через стационар и поликлинику. Дети были в возрасте от 1,5 до 16 лет. У преобладающего большинства (у 40) были доброкачественные опухоли и пограничные заболевания (эозинофильная гранулема). Из 10 больных со злокачественными опухолями, которым при первичном осмотре ставился диагноз туберкулеза, мы включили в анализ лишь 3 больных.

У остальных клинико-рентгенологическая картина саркомы была настолько ясной, что диагноз туберкулеза можно было объяснить лишь недостаточной квалификацией районных врачей. По частоте среди доброкачественных опухолей, которые приходилось дифференцировать с туберкулезом, на первом месте стоит остеоид-остеома (13 больных), на втором — хондробластома (7 больных) и на третьем месте — остеобластокластома (5 больных).

В литературе указывается, что среди костных опухолей, ошибочно диагностированных как туберкулез, первое место занимает остеобластокластома. Частота ошибок при диагностике остеоид-остеомы и хондробластомы объясняется тем, что эти два сравнительно недавно выделенные вида костных опухолей стали более известны широкому кругу врачей лишь в последние годы.

Кроме того, улучшились знания диагностики часто встречающихся остеобластокластом. Остеоид-остеома и хондробластома имеют основания быть принятыми за туберкулезный остит больше, чем другие костные новообразования, вследствие болезненного течения этих доброкачественных опухолей уже на ранней стадии заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее