Остеоид-остеома (клинико-рентгенологические черты)

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга?

И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но при туберкулезе чаще встречаются иррадиирующие боли.

Характерны боли в условиях нагрузки, быстро исчезающие при иммобилизации.

При остеоид-остеоме боли постоянные: типичны ночные боли. Атрофия мышц пораженной конечности почти обязательна в обоих случаях, но при туберкулезе атрофия является ранним симптомом и бывает выраженной. При остеоид-остеоме атрофия появляется при длительно существующих болях и, как правило, не превышает 1 — 2 см.

Местное повышение температуры, выпот в близлежащем суставе, ограничение движений в нем, типичные для туберкулеза, при остеоид-остеоме встречаются сравнительно редко.

Размеры очага поражения при остеоид-остеоме и при туберкулезе у подростков обычно не превышают 1 — 2 см в диаметре, однако при туберкулезе очаги чаще локализуются эпиметафизарно, вблизи ростковой зоны, а при остеоид-остеоме — метадиафизарно или диафизарно.

Контуры очага в начальных стадиях процесса в обоих случаях нечеткие. При туберкулезе это объясняется ранним и выраженным остеопорозом прилежащих отделов кости, при остеоид-остеоме — склерозом. И в том, и в другом случае в очаге поражения могут определяться включения.

При остеоид-остеоме это обычно один «пуговчатый» округлый секвестр, при туберкулезных очагах небольшого диаметра — мелкие глыбки казеоза.

Краевое расположение туберкулезного очага, как правило, сопровождается прорывом кортикального слоя с вовлечением в процесс сумки сустава, но периостальная реакция бывает крайне редко. При остеоид-остеоме наблюдаются выраженная периостальная реакция краевого очага и отграничение его от мягких тканей массивным гиперостозом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных). Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не…

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Наиболее частой локализацией поражения была шейка бедра (у 8 больных), кости таза (у 5), с поражением дистального метафиза бедренной и диафиза лучевой костей было по одному больному. Как правило, больные рано обращались к врачу (в среднем через 3 — 4 месяца), но клиническая картина при этом не была выраженной. Обычно ребенок начинал прихрамывать, щадить ногу,…

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу. Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах. Каплевидные очаги Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном отделах кости при изолированном абсцессе. Каплевидный абсцесс…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее