О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969).

Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6 больных были в возрасте 12 — 15 лет, одна больная — в возрасте 8 лет.

У 2 больных процесс локализовался в проксимальном конце большеберцовой кости, у 2 больных — в головке плечевой кости, с процессом в шейке бедра, дистальной отделе большеберцовой кости и дистальном отделе плечевой кости было по одному больному.

Давность заболевания была от 3 месяцев до 2 лет, чаще — 3 — 8 месяцев. У 5 больных отмечалась различная степень атрофии мышц пораженной конечности, у одного больного атрофия достигала 4 см.

Небольшое повышение местной температуры, утолщение мягких тканей с выпотом в коленном суставе имелись у 5 больных. У одного больного была выраженная сгибательная контрактура в суставе, у 5 больных движения в суставе были ограниченными и болезненными.

Рентгенологически у всех больных определялся крупный округлый очаг поражения диаметром 2 — 4 см, локализовавшийся в эпиметафизе кости асимметрично, с четкими фестончатыми контурами. У 4 больных на фоне деструкции отчетливо выявлялись нежные хлопьевидные тени уплотнения.

У 5 из 7 больных отмечались уплотнение окружающей очаг костной ткани, периостальная реакция на уровне поражения в виде утолщения и неровности кортикального слоя. У 3 больных очаг, примыкая к суставной поверхности кости, приподнимал суставной хрящ, давая двойной контур суставной поверхности на рентгенограмме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных). Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не…

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее