Хондробластома (дифференциальная диагностика)

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе.

Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а специфическая терапия и иммобилизация постепенно снимают все клинические проявления процесса. При хондробластоме начало менее четкое, боли и местные клинические проявления нарастают постепенно. Консервативное лечение и иммобилизация не оказывают на хондробластому никакого влияния. Большие размеры очага при хондробластоме не характерны для туберкулеза у детей в возрасте старше 10 лет.

Четкое отграничение очага при выраженных местных клинических проявлениях свидетельствует в пользу хондробластомы. При туберкулезе склеротическая кайма вокруг очага появляется в стадии потери активности процесса, когда местные клинические симптомы не выражены.

Плотные включения в очаге отмечаются и в том, и в другом случае, но носят различный характер:
при хондробластоме они более нежные, «мягкие», напоминают хлопья ваты. Очень характерен при хондробластоме симптом раздвоения контура суставной поверхности над очагом. Его мы никогда не наблюдали в активной стадии околосуставиого туберкулезного очага.

Последний не приподнимает, а разрушает и расплавляет суставной хрящ. Двойной контур суставной поверхности при туберкулезе встречается лишь при затихшем процессе в стадии восстановления. Наконец, при туберкулезе в эпиметафизе отсутствует периостальная реакция, которая обычно бывает при хондробластоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется. По данным Е. А. Липкиной и Л. И….

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее