Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез.

Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита.

Работа В. П. Грацианского и М. М. Низковской (1964) специально посвящена вопросу дифференциальной диагностики между остеобластокластомой и туберкулезом. Мы совместно с О. Л. Нечволодовой наблюдали 5 детей, у которых первоначальным диагнозом был туберкулез. Из них 4 больных несколько месяцев лечились в специализированном костнотуберкулезном стационаре.

Впоследствии 4 больных оперированы, диагноз остеобластокластомы подтвержден гистологически. Четверо детей были в возрасте 12 — 15 лет, одна больная — в возрасте 4 лет. У 2 больных опухоль локализовалась в костях таза (лобковая и седалищная кости), с опухолью в дистальном конце бедренной кости, проксимальном конце большеберцовой кости, кубовидной кости было по одному больному.

Давность заболевания до поступления в стационар составляла от 3 месяцев до 1 года. Лишь у 2 больных с более длительными сроками заболевания (около года) определялась атрофия мышц в пределах 1 — 2 см. Ограничение движений в суставе и выраженная болезненность при пальпации отмечались у 3 больных с литической формой остеобластокластомы.

У двух больных движения были свободными, а болезненность небольшой. При литической форме остеобластокластомы дистального отдела бедра имелись увеличение мягких тканей коленного сустава и сгибательная контрактура.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее