Эозинофильная гранулема (локализация)

Наиболее частой локализацией поражения была шейка бедра (у 8 больных), кости таза (у 5), с поражением дистального метафиза бедренной и диафиза лучевой костей было по одному больному.

Как правило, больные рано обращались к врачу (в среднем через 3 — 4 месяца), но клиническая картина при этом не была выраженной. Обычно ребенок начинал прихрамывать, щадить ногу, жаловаться на нерезкую болезненность при нагрузке и движениях.

При осмотре у половины больных отмечались отечность мягких тканей области поражения, ограничение крайних движений в ближайшем суставе. Лишь у одного больного была локальная болезненность при пальпации. Атрофия мышц, повышение местной температуры у всех больных отсутствовали. Скудным клиническим симптомам не соответствовали размеры очага деструкции, который у преобладающего большинства больных был диаметром больше 2 — 3 см.

Четкие фестончатые контуры, иногда склерозированные, и «камерное» строение очага с единичными перегородками были характерными для всех больных. Помимо этого, у 4 больных очаг деструкции сопровождался вздутием и истончением кортикального слоя, у 3 больных — периостальной реакцией.

Очень ценным и постоянным дифференциально-диагностическим признаком, который позволил нам у 12 неоперированных больных поставить диагноз эозинофильной гранулемы, является положительная динамика с самопроизвольным восстановлением структуры в очаге поражения. Это «самоизлечение» наступало в различные сроки — от 4 месяцев до 2,5 лет. У детей младшего возраста очаг ликвидировали в более короткие сроки.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных). Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не…

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу. Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах. Каплевидные очаги Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном отделах кости при изолированном абсцессе. Каплевидный абсцесс…

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют…

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее