Эозинофильная гранулема (дифференциальная диагностика)

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют обширности костного поражения.

Четкие фестончатые контуры не встречаются при туберкулезе в активной стадии процесса. Крупные очаги при туберкулезе у маленьких детей часто содержат губчатые секвестры, последние отсутствуют при эозинофильной гранулеме.

«Камерное» строение очага, вздутие кортикального слоя и периостальная реакция, характерные для эозинофильной гранулемы, при туберкулезе обычно не встречаются. Значительную помощь в диагностике оказывает динамическое наблюдение.

Слишком быстрое восстановление структуры в очаге, не соответствующее обычным срокам при специфической терапии костного туберкулеза, и положительная динамика при полном отсутствии лечения бесспорно свидетельствуют в пользу эозинофильной гранулемы. Злокачественные опухоли костей приходится дифференцировать с туберкулезом значительно реже.

Такая необходимость может возникнуть лишь в самых начальных стадиях, когда в клинической и рентгенологической картине симптомы не определились. Боль, припухлость, ограничение движений, нечеткий очаг деструкции в кости могут быть и при опухоли, и при туберкулезе.

Нам встретилось лишь 3 больных с саркомами, у которых первоначальное подозрение на туберкулез было обоснованным. У 2 больных 13 и 15 лет затем выявилась остеогенная саркома дистального отдела бедра, у девочки 3 лет — ретикулосаркома подвздошной кости.

Увеличение опухоли, нарастающие боли, возникновение болевых контрактур, несмотря на иммобилизацию и антибактериальную терапию, появление более определенного «рисунка» костной деструкции, периостальная реакция — все это позволяет снять диагноз туберкулеза и предположить в первую очередь костную саркому. У всех наших 3 больных этот диагноз был подтвержден гистологически.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее