Симпатомиметические средства и препараты метилксантинового ряда

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Симпатомиметические средства и препараты метилксантинового ряда

Симпатомиметические средства и препараты метилксантинового ряда у этих детей не дают терапевтического эффекта. К тому же клиническая картина бронхиолита обычно развертывается у детей с острыми респираторными заболеваниями (в частности, с аденовирусной инфекцией), имеющими характерные признаки.

В ряде случаев приходится дифференцировать приступ бронхиальной астмы от остро развивающегося аллергического отека гортани, который в случаях стенозирования гортани может протекать с затрудненным шумным дыханием, втяжением межреберий.

Грубый лающий кашель, преимущественное затруднение дыхания на вдохе, отсутствие хрипов в легких указывают на локализацию патологического процесса в гортани. В сомнительных случаях диагноз может быть подтвержден ларингоскопией. Однако следует учитывать возможность одновременного развития аллергической реакции в гортани и бронхах, когда наблюдаются клинические проявления отека гортани и бронхиальной астмы.

Муковисцидоз у детей может сопровождаться обструкцией бронхиол и мелких бронхов, клинически проявляющейся в ряде случаев сухими хрипами. Определить истинную природу заболевания в этих случаях помогает учет данных анамнеза, рентгенологической картины — распространенных инфильтративных и склеротических изменений в легких с нередкими ателектазами.

Диагноз
муковисцидоза подтверждает обнаружение высоких концентраций натрия и хлора в поте, тогда как содержание их у детей с бронхиальной астмой остается в пределах нормы. Инородные тела трахеи и бронхов могут вызывать клиническую картину, сходную с бронхиальной астмой.

Аспирация инородного тела в дыхательные пути обусловливает приступообразный кашель и цианоз, продолжающиеся от нескольких минут до получаса, с последующей экспираторной одышкой в случае стенозирования дистального отдела бронхов, симптомами ателектаза при закупорке бронха. Исключить бронхиальную астму в этих случаях помогает уточнение анамнеза, рентгенографическое и бронхоскопическое исследования. После удаления инородного тела исчезают и клинические признаки, симулировавшие бронхиальную астму.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

При распознавании бронхиальной астмы в детском возрасте возникает необходимость дифференциальной диагностики с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания. У детей раннего возраста бронхиальную астму приходится прежде всего дифференцировать от обструктивного бронхита, склонного давать повторные эпизоды болезни. Для обструктивного бронхита так же, как и для астмы, характерны сухие, а иногда и влажные среднепузырчатые хрипы. Однако как…

Приступы затрудненного дыхания с развитием удушья могут сопровождать ряд хронических заболеваний, имеющих аутоиммунную или инфекционно-аллергическую основу. У ряда больных узелковым периартериитом развивается бронхоспастический синдром, внешне напоминающий бронхиальную астму или астматический бронхит. Однако необычность клинической картины (высокая температура тела, сохраняющаяся продолжительное время, гиперлейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия) и вспомогательные лабораторные методы исследования позволяют установить истинную природу заболевания. Н. И….

Приступы астматического удушья могут быть одним из проявлений карциноидных опухолей бронхиального дерева или желудочно-кишечного тракта. В результате гиперсекреции серотонина у этих больных возникают слабость, головокружение, астматические приступы, приливы к коже шеи, лица, рукам, урчание в животе. Тяжесть клинической картины болезни зависит от количества серотонина, вырабатываемого опухолью, и от наличия метастазов ее, особенно в печеночную ткань….

Весьма существенна роль аллергологического анамнеза в распознавании этиологически значимых аллергенов и в выявлении факторов, влияющих на формирование и течение бронхиальной астмы. Более частое возникновение приступов бронхиальной астмы в домашней обстановке, урежение обострений болезни при выезде из дома или в случае госпитализации позволяет заподозрить роль бытовых аллергенов в происхождении болезни. Наличие в таких случаях в доме…

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее