Приступы затрудненного дыхания с развитием удушья

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Приступы затрудненного дыхания с развитием удушья

Приступы затрудненного дыхания с развитием удушья могут сопровождать ряд хронических заболеваний, имеющих аутоиммунную или инфекционно-аллергическую основу.

У ряда больных узелковым периартериитом развивается бронхоспастический синдром, внешне напоминающий бронхиальную астму или астматический бронхит.

Однако необычность клинической картины (высокая температура тела, сохраняющаяся продолжительное время, гиперлейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия) и вспомогательные лабораторные методы исследования позволяют установить истинную природу заболевания. Н. И. Магалиф, З. М. Черфас (1971) считают, что в основе астматического синдрома у больных с узелковым периартериитом лежит рефлекторная связь между легочными сосудами и бронхами.

Нарушения бронхиальной проходимости у ряда детей с системными заболеваниями соединительной ткани по данным функциональных исследований бывают обычно стабильными [Анохин М. И. и др., 1984]. Определенные трудности возникают в дифференциальной диагностике и с такими заболеваниями аутоиммунного происхождения, как диффузный прогрессирующий интерстициальный фиброз легких (синдром Хаммена — Рича) и фиброзирующий альвеол и т.

При этих заболеваниях могут быть приступы одышки, возникающие сначала при физическом напряжении, а затем и в покое, сопровождающиеся приступообразным кашлем и различного рода хрипами в легких. Но приступы затрудненного дыхания у таких детей связаны с утолщением альвеолярно-капиллярной мембраны и обусловленным им нарушением соотношения вентиляции и кровотока.

Рентгенографическое исследование в этих случаях помогает уточнить диагноз заболевания. Обострение бронхиальной астмы, протекающее с выраженной клинической картиной удушья, необходимо отличать от левожелудочковой сердечной недостаточности, возникающей у детей с ревматическими пороками, хроническим пиелонефритом.

Однако приступы одышки, сопровождающие сердечную недостаточность, чаще имеют инспираторный характер, при них выслушиваются преимущественно влажные хрипы, локализованные в нижних отделах легких. В отличие от бронхиальной астмы при левожелудочковой недостаточности перкуторные границы сердца расширены, пульс аритмичный.

Если при бронхиальной астме мокрота отходит с трудом, густая, вязкая, то при сердечной астме она отделяется легко, представляя собой розовую пенящуюся жидкость. В дифференциальной диагностике в данном случае существенную помощь оказывает учет анамнестических данных.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы. У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке,…

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее