Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов.

В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость продуктов, содержащих грибы или произведенных с помощью грибов:сыр, кефир, дрожжевое тесто) и лекарственную аллергию (непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда).

В случаях бронхиальной астмы, обусловленной сенсибилизацией к эпидермальным аллергенам, в анамнезе можно найти указания на приступы бронхиальной астмы при контакте с животными, чаще с кошкой, собакой, а также при посещении цирка, зоопарка. После удаления животного из домашних условий обычно отмечается урежение, а при моновалентной сенсибилизации и прекращение приступов бронхиальной астмы.

Данные аллергологического анамнеза у некоторых детей указывают на значение лекарственной аллергии в возникновении бронхиальной астмы. Наиболее часто этиологически значимыми бывают антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, препараты крови.

У ряда этих детей развитие сенсибилизации к антибактериальным препаратам возможно во внутриутробном периоде; оно связано с назначением матерям во время беременности антибактериальных препаратов по поводу присоединившихся острых или обострения хронических воспалительных процессов.

Выяснение при сборе аллергологического анамнеза бытовых условий, в которых живет больной ребенок, позволяет выявить и относительно редкую форму бронхиальной астмы, связанную с сенсибилизацией к дафниям, входящим в сухой корм для рыб, содержащихся в аквариуме.

Весьма ценная информация может быть получена из данных анамнеза относительно участия инфекционной аллергии в формировании бронхиальной астмы. На инфекционно-аллергическую природу бронхиальной астмы у детей указывает возникновение приступов бронхиальной астмы на высоте интеркуррентного острого заболевания дыхательных путей, обострения очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей или в периоде стихания их клинических проявлений.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Весьма существенна роль аллергологического анамнеза в распознавании этиологически значимых аллергенов и в выявлении факторов, влияющих на формирование и течение бронхиальной астмы. Более частое возникновение приступов бронхиальной астмы в домашней обстановке, урежение обострений болезни при выезде из дома или в случае госпитализации позволяет заподозрить роль бытовых аллергенов в происхождении болезни. Наличие в таких случаях в доме…

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы. У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке,…

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее