Аллергологический анамнез (Пути формирования болезни)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Аллергологический анамнез (Пути формирования болезни)

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы.

У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке, аллергический ринит, поллиноз, экзема, нейродермит; нередки пищевая и лекарственная аллергия.

У родственников некоторых детей выявляются инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, туберкулез). Нередки у родственников пробандов хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей (хронический ринит, гайморит и синуиты другой локализации, хронический тонзиллит, фарингит), а у некоторых из них — повторные бронхиты, пневмонии, что может служить фактором, предрасполагающим к снижению барьерной функции слизистой оболочки дыхательного тракта по отношению к экзогенным аллергенам.

Фактором, способствующим формированию аллергической реактивности, являются и обнаруживаемые у детей аномалии конституции. Данные анамнеза позволяют выявить и такие важные для формирования аллергического процесса факторы, как влияние профессиональных вредностей и вредных привычек матери на плод во время беременности, внутриутробная сенсибилизация, анте- и интранатальная гипоксия плода, дефекты вскармливания ребенка, перенесенные острые воспалительные заболевания органов дыхания.

Анамнез дает четкое представление о влиянии неспецифических факторов (физическое и эмоциональное напряжение, воздействие метеофакторов) на течение бронхиальной астмы, о сопутствующей патологии как аллергического, так и неаллергического происхождения. В целом уже по данным аллергологического анамнеза можно составить ясное представление об особенностях формирования, клинической картины и течении бронхиальной астмы у каждого ребенка. В то же время анамнез позволяет дать предварительное заключение о форме болёзни и наиболее целесообразно отобрать аллергены для постановки кожных проб.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Приступы астматического удушья могут быть одним из проявлений карциноидных опухолей бронхиального дерева или желудочно-кишечного тракта. В результате гиперсекреции серотонина у этих больных возникают слабость, головокружение, астматические приступы, приливы к коже шеи, лица, рукам, урчание в животе. Тяжесть клинической картины болезни зависит от количества серотонина, вырабатываемого опухолью, и от наличия метастазов ее, особенно в печеночную ткань….

Весьма существенна роль аллергологического анамнеза в распознавании этиологически значимых аллергенов и в выявлении факторов, влияющих на формирование и течение бронхиальной астмы. Более частое возникновение приступов бронхиальной астмы в домашней обстановке, урежение обострений болезни при выезде из дома или в случае госпитализации позволяет заподозрить роль бытовых аллергенов в происхождении болезни. Наличие в таких случаях в доме…

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее