Аллергологический анамнез (Пути формирования болезни)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Аллергологический анамнез (Пути формирования болезни)

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы.

У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке, аллергический ринит, поллиноз, экзема, нейродермит; нередки пищевая и лекарственная аллергия.

У родственников некоторых детей выявляются инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, туберкулез). Нередки у родственников пробандов хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей (хронический ринит, гайморит и синуиты другой локализации, хронический тонзиллит, фарингит), а у некоторых из них — повторные бронхиты, пневмонии, что может служить фактором, предрасполагающим к снижению барьерной функции слизистой оболочки дыхательного тракта по отношению к экзогенным аллергенам.

Фактором, способствующим формированию аллергической реактивности, являются и обнаруживаемые у детей аномалии конституции. Данные анамнеза позволяют выявить и такие важные для формирования аллергического процесса факторы, как влияние профессиональных вредностей и вредных привычек матери на плод во время беременности, внутриутробная сенсибилизация, анте- и интранатальная гипоксия плода, дефекты вскармливания ребенка, перенесенные острые воспалительные заболевания органов дыхания.

Анамнез дает четкое представление о влиянии неспецифических факторов (физическое и эмоциональное напряжение, воздействие метеофакторов) на течение бронхиальной астмы, о сопутствующей патологии как аллергического, так и неаллергического происхождения. В целом уже по данным аллергологического анамнеза можно составить ясное представление об особенностях формирования, клинической картины и течении бронхиальной астмы у каждого ребенка. В то же время анамнез позволяет дать предварительное заключение о форме болёзни и наиболее целесообразно отобрать аллергены для постановки кожных проб.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Изучение диагностической значимости RAST выявило высокую степень корреляции результатов его и кожных проб — 54 — 78% [Соколова Т. С, 1976; Адо А. Д., 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Johansson S. et al., 1971; Ishizaka Т., 1978; Rapoport J. et al., 1979; Leopold W. et al, 1980; Dockhorn R. J., 1982], при этом…

Проведенное А. А. Польнером (1971) всестороннее изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами с использованием этого теста позволило установить прямую коррелятивную связь между степенью дегрануляции базофилов и уровнем реагинов. В последующем была доказана возможность использования непрямого базофильного теста при аллергических заболеваниях у детей и, в частности, при бронхиальной астме для подтверждения сенсибилизации к…

Элиминационные тесты могут быть проведены при клинических вариантах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к эпидермальным, пищевым аллергенам, аллергену дафний и частично к бытовым и грибковым аллергенам. В случаях возможной сенсибилизации к эпидермальным аллергенам и аллергенам дафний устраняют животных и аквариум. У детей с предположительно бытовой бронхиальной астмой значение сенсибилизации к аллергенам домашней пыли как ведущего этиологического…

Важными диагностическими критериями бронхиальной астмы являются и такие клинические признаки, как отхождение вязкой слизистой мокроты и обнаружение в ней значительного количества эозинофилов, а также спиралей Куршмана, кристаллов Шарко — Лейдена, высокого уровня IgE в сыворотке крови. В случаях заболевания, когда совокупность клинических признаков по своей значимости не дает достаточной информации для постановки диагноза бронхиальной астмы,…

При распознавании бронхиальной астмы в детском возрасте возникает необходимость дифференциальной диагностики с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания. У детей раннего возраста бронхиальную астму приходится прежде всего дифференцировать от обструктивного бронхита, склонного давать повторные эпизоды болезни. Для обструктивного бронхита так же, как и для астмы, характерны сухие, а иногда и влажные среднепузырчатые хрипы. Однако как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее