Кожные пробы

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева).

Помещенный на кожу аллерген взаимодействует с фиксированными в ней реагинами или сенсибилизированными лимфоцитами с последующим развертыванием кожной аллергической реакции на месте нанесения аллергена.

Поскольку в процессе сенсибилизации организма на каждый вид аллергена вырабатываются специфические IgE, как это наблюдается при аллергических реакциях немедленного типа, или специфические клеточные антитела, представленные различными классами иммуноглобулинов, фиксированных на мембранах сенсибилизированных лимфоцитов (в случаях гиперчувствительности замедленного типа), то и метод постановки кожных проб является довольно специфичным в диагностическом отношении.

Кожное тестирование у детей, больных бронхиальной астмой, проводится в межприступном периоде болезни после санации хронических очагов инфекции.

Не следует ставить кожные пробы в остром периоде болезни, так как дополнительная экспозиция причиннозначимого аллергена при тестировании может усилить бронхоспазм. Неоправданна и малоинформативна постановка кожных проб вскоре после прекращения приступа бронхиальной астмы или наслоившегося острого респираторного заболевания в связи со снижением кожной чувствительности в этом периоде.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Приступы астматического удушья могут быть одним из проявлений карциноидных опухолей бронхиального дерева или желудочно-кишечного тракта. В результате гиперсекреции серотонина у этих больных возникают слабость, головокружение, астматические приступы, приливы к коже шеи, лица, рукам, урчание в животе. Тяжесть клинической картины болезни зависит от количества серотонина, вырабатываемого опухолью, и от наличия метастазов ее, особенно в печеночную ткань….

Весьма существенна роль аллергологического анамнеза в распознавании этиологически значимых аллергенов и в выявлении факторов, влияющих на формирование и течение бронхиальной астмы. Более частое возникновение приступов бронхиальной астмы в домашней обстановке, урежение обострений болезни при выезде из дома или в случае госпитализации позволяет заподозрить роль бытовых аллергенов в происхождении болезни. Наличие в таких случаях в доме…

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы. У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке,…

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее