Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов

Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов с учетом данных аллергологического анамнеза позволяет установить причинную значимость тех или иных аллергенов у большинства обследуемых с бронхиальной астмой детей. Однако у части из них применение этих методов аллергодиагностики невозможно в связи с частыми и тяжелыми обострениями болезни, которые требуют продолжительного лечения бронхоспазмолитиками и другими лекарственными средствами.

Ограничена возможность кожного тестирования в случаях бронхиальной астмы у детей, протекающей на фоне распространенных аллергических дерматозов (экзема, нейродермит), а также ингаляционных провокационных проб у детей раннего возраста. В связи с этим у таких детей особую значимость приобретают методы аллергодиагностики in vitro.

Аллергодиагностика in vitro. Наиболее информативным из них является предложенный L. Wide, Н. Bennich, S. Johansson в 1967 г. радиоаллергосорбентный тест (RAST), позволяющий выявлять в сыворотке крови специфические иммуноглобулины и, следовательно, сенсибилизацию к аллергенам домашней пыли, пыльцы растений, пищевым, эпидермальным, грибковым, некоторым лекарственным аллергенам и аллергенам яда перепончатокрылых насекомых.

Определение специфических IgE этим методом основано на учете степени радиоактивности образующегося в ходе постановки теста комплекса, состоящего из фиксированного полимером аллергена с присутствующими в сыворотке крови больного специфическими IgE, с одной стороны, и меченных радионуклидом антител против IgE, содержащихся в специально приготовленных моноспецифических сыворотках, — с другой. Уровень радиоактивности соответствует содержанию специфических IgE-антител в исследуемых пробах крови.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Симпатомиметические средства и препараты метилксантинового ряда у этих детей не дают терапевтического эффекта. К тому же клиническая картина бронхиолита обычно развертывается у детей с острыми респираторными заболеваниями (в частности, с аденовирусной инфекцией), имеющими характерные признаки. В ряде случаев приходится дифференцировать приступ бронхиальной астмы от остро развивающегося аллергического отека гортани, который в случаях стенозирования гортани может…

Приступы затрудненного дыхания с развитием удушья могут сопровождать ряд хронических заболеваний, имеющих аутоиммунную или инфекционно-аллергическую основу. У ряда больных узелковым периартериитом развивается бронхоспастический синдром, внешне напоминающий бронхиальную астму или астматический бронхит. Однако необычность клинической картины (высокая температура тела, сохраняющаяся продолжительное время, гиперлейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия) и вспомогательные лабораторные методы исследования позволяют установить истинную природу заболевания. Н. И….

Приступы астматического удушья могут быть одним из проявлений карциноидных опухолей бронхиального дерева или желудочно-кишечного тракта. В результате гиперсекреции серотонина у этих больных возникают слабость, головокружение, астматические приступы, приливы к коже шеи, лица, рукам, урчание в животе. Тяжесть клинической картины болезни зависит от количества серотонина, вырабатываемого опухолью, и от наличия метастазов ее, особенно в печеночную ткань….

Весьма существенна роль аллергологического анамнеза в распознавании этиологически значимых аллергенов и в выявлении факторов, влияющих на формирование и течение бронхиальной астмы. Более частое возникновение приступов бронхиальной астмы в домашней обстановке, урежение обострений болезни при выезде из дома или в случае госпитализации позволяет заподозрить роль бытовых аллергенов в происхождении болезни. Наличие в таких случаях в доме…

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее