Изучение диагностической значимости RAST

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Изучение диагностической значимости RAST

Изучение диагностической значимости RAST выявило высокую степень корреляции результатов его и кожных проб — 54 — 78% [Соколова Т. С, 1976; Адо А. Д., 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Johansson S. et al., 1971; Ishizaka Т., 1978; Rapoport J. et al., 1979; Leopold W. et al, 1980; Dockhorn R. J., 1982], при этом выраженность реакций RAST пропорциональна концентрации общего IgE.

Наиболее часто результаты RAST положительны в случаях бронхиальной астмы, обусловленной бытовой, пыльцевой и эпидермальной сенсибилизацией. По данным М. Kara (1979), отмечается высокая степень совпадения (90%) результатов RAST и ингаляционных провокационных тестов. Т. Foucard, S. Johansson (1976) на основании своих наблюдений считают, что с помощью RAST можно сократить число кожных и провокационных ингаляционных проб в аллергологической практике.
В настоящее время RAST рассматривается как основной метод аллергологической диагностики у детей с частыми приступами бронхиальной астмы, не позволяющими проводить кожное тестирование и провокационные пробы, а также при бронхиальной, астме, протекающей на фоне распространенных аллергических дерматозов, и в случаях развития ее у детей младшего возраста.

Важная в диагностическом отношении информация может быть получена при постановке реакции пассивной гемагглютинации (РПГА), по Бойдену с эритроцитарным диагностикумом. Эта реакция позволяет выявить аллергические антитела к ряду пищевых антигенов:основным фракциям коровьего молока, казеину, сывороточным белком а-лактальбумину, β-лактоглобулину, сывороточному альбумину, белку яйца и др. [Кунаева И. Б., 1980].

Определенную диагностическую ценность для выявления причиннозначимых аллергенов при бронхиальной астме у детей имеют и клеточные тесты in vitro. В 1963 г. W. Shelley разработал непрямой базофильный тест для выявления специфической аллергии у больных.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы. У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке,…

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее