Элиминационные тесты

Элиминационные тесты могут быть проведены при клинических вариантах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к эпидермальным, пищевым аллергенам, аллергену дафний и частично к бытовым и грибковым аллергенам. В случаях возможной сенсибилизации к эпидермальным аллергенам и аллергенам дафний устраняют животных и аквариум.

У детей с предположительно бытовой бронхиальной астмой значение сенсибилизации к аллергенам домашней пыли как ведущего этиологического фактора в формировании болезни подтверждает улучшение в состоянии больных детей после госпитализации или смене места жительства.

Нередко элиминационный тест оказывается положительным и у детей с грибковой астмой; смена жилищных условий и проживание в сухой квартире иногда ведет к урежению и прекращению приступов бронхиальной астмы. При подозрении на значимость пищевых продуктов как причинных факторов бронхиальной астмы подозреваемый продукт на 8 — 10 дней полностью исключают из питания больного ребенка.

Если на фоне элиминационной диеты приступы бронхиальной астмы прекращаются, а при повторном употреблении продукта вновь возникает бронсхоспазм, этиологическую значимость данного пищевого продукта можно считать доказанной.

Специфическая диагностика у детей с бронхиальной астмой с учетом клинических данных позволяет определить ту или иную форму болезни. Раннее распознавание бронхиальной астмы как нозологической единицы, выявление этиологически значимых аллергенов — факторы, во многом определяющие своевременность и направленность терапии этого заболевания в детском возрасте.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Приступы астматического удушья могут быть одним из проявлений карциноидных опухолей бронхиального дерева или желудочно-кишечного тракта. В результате гиперсекреции серотонина у этих больных возникают слабость, головокружение, астматические приступы, приливы к коже шеи, лица, рукам, урчание в животе. Тяжесть клинической картины болезни зависит от количества серотонина, вырабатываемого опухолью, и от наличия метастазов ее, особенно в печеночную ткань….

Весьма существенна роль аллергологического анамнеза в распознавании этиологически значимых аллергенов и в выявлении факторов, влияющих на формирование и течение бронхиальной астмы. Более частое возникновение приступов бронхиальной астмы в домашней обстановке, урежение обострений болезни при выезде из дома или в случае госпитализации позволяет заподозрить роль бытовых аллергенов в происхождении болезни. Наличие в таких случаях в доме…

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы. У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке,…

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее