Элиминационные тесты

Элиминационные тесты могут быть проведены при клинических вариантах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к эпидермальным, пищевым аллергенам, аллергену дафний и частично к бытовым и грибковым аллергенам. В случаях возможной сенсибилизации к эпидермальным аллергенам и аллергенам дафний устраняют животных и аквариум.

У детей с предположительно бытовой бронхиальной астмой значение сенсибилизации к аллергенам домашней пыли как ведущего этиологического фактора в формировании болезни подтверждает улучшение в состоянии больных детей после госпитализации или смене места жительства.

Нередко элиминационный тест оказывается положительным и у детей с грибковой астмой; смена жилищных условий и проживание в сухой квартире иногда ведет к урежению и прекращению приступов бронхиальной астмы. При подозрении на значимость пищевых продуктов как причинных факторов бронхиальной астмы подозреваемый продукт на 8 — 10 дней полностью исключают из питания больного ребенка.

Если на фоне элиминационной диеты приступы бронхиальной астмы прекращаются, а при повторном употреблении продукта вновь возникает бронсхоспазм, этиологическую значимость данного пищевого продукта можно считать доказанной.

Специфическая диагностика у детей с бронхиальной астмой с учетом клинических данных позволяет определить ту или иную форму болезни. Раннее распознавание бронхиальной астмы как нозологической единицы, выявление этиологически значимых аллергенов — факторы, во многом определяющие своевременность и направленность терапии этого заболевания в детском возрасте.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенное А. А. Польнером (1971) всестороннее изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами с использованием этого теста позволило установить прямую коррелятивную связь между степенью дегрануляции базофилов и уровнем реагинов. В последующем была доказана возможность использования непрямого базофильного теста при аллергических заболеваниях у детей и, в частности, при бронхиальной астме для подтверждения сенсибилизации к…

Важными диагностическими критериями бронхиальной астмы являются и такие клинические признаки, как отхождение вязкой слизистой мокроты и обнаружение в ней значительного количества эозинофилов, а также спиралей Куршмана, кристаллов Шарко — Лейдена, высокого уровня IgE в сыворотке крови. В случаях заболевания, когда совокупность клинических признаков по своей значимости не дает достаточной информации для постановки диагноза бронхиальной астмы,…

При распознавании бронхиальной астмы в детском возрасте возникает необходимость дифференциальной диагностики с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания. У детей раннего возраста бронхиальную астму приходится прежде всего дифференцировать от обструктивного бронхита, склонного давать повторные эпизоды болезни. Для обструктивного бронхита так же, как и для астмы, характерны сухие, а иногда и влажные среднепузырчатые хрипы. Однако как…

Симпатомиметические средства и препараты метилксантинового ряда у этих детей не дают терапевтического эффекта. К тому же клиническая картина бронхиолита обычно развертывается у детей с острыми респираторными заболеваниями (в частности, с аденовирусной инфекцией), имеющими характерные признаки. В ряде случаев приходится дифференцировать приступ бронхиальной астмы от остро развивающегося аллергического отека гортани, который в случаях стенозирования гортани может…

Приступы затрудненного дыхания с развитием удушья могут сопровождать ряд хронических заболеваний, имеющих аутоиммунную или инфекционно-аллергическую основу. У ряда больных узелковым периартериитом развивается бронхоспастический синдром, внешне напоминающий бронхиальную астму или астматический бронхит. Однако необычность клинической картины (высокая температура тела, сохраняющаяся продолжительное время, гиперлейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия) и вспомогательные лабораторные методы исследования позволяют установить истинную природу заболевания. Н. И….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее