Высокий удельный вес аллергической заболеваемости в городах

Главная / Бронхиальная астма у детей / Эпидемиология / Высокий удельный вес аллергической заболеваемости в городах

Высокий удельный вес аллергической заболеваемости, в том числе бронхиальной астмы среди детского населения, в городах в значительной мере может быть связан с влиянием загрязнения воздушной среды побочными продуктами промышленного производства и автотранспорта. К. В. Кирпичникова с соавт. (1966) провели сравнительное изучение первичной заболеваемости бронхиальной астмой промышленного района и зеленой зоны Подольска.

Авторами было установлено, что количество случаев заболеваний бронхиальной астмой регистрировалось больше среди населения промышленного района, в атмосферном воздухе которого содержались в большом количестве хлориды, угарный и сернистый газы. За 5 лет было выявлено 11 случаев первичной бронхиальной астмы, что составило 2,7% на 1000 населения, тогда как в зеленой зоне, расположенной в 2 км от исследованного промышленного района, за тот же период зарегистрировано 2 случая бронхиальной астмы (0,08 на 1000 населения), при этом в промышленном районе отмечалось более тяжелое течение болезни.

Е. В. Путинцев (1974)
установил, что распространенность бронхиальной астмы в одном из районов промышленной зоны г. Новокузнецка почти в 5 раз превышала таковую среди детей, проживающих в непромышленном районе (соответственно 49,24 и 8,92 на 1000); частота поражения органов дыхания (острые и хронические воспалительные заболевания) в Новокузнецке также была выше в 3,5 раза.

На высокий уровень распространенности бронхиальной астмы среди детей городов с развитой нефтяной, нефтехимической, химической, хлопкоперерабатывающей и шелкопрядильной промышленностью указывают Л. М. Нарицына (1978), А. Г. Шамова (1978), В. Я. Вишневский, А. X. Хамидуллина (1978). Значительно распространена бронхиальная астма среди детского населения и в городах с другой многоотраслевой промышленностью.

При этом в индустриальных районах уровень заболеваемости ею превышает частоту болезни в районах с меньшим загрязнением воздушной среды [Суковатых Т. Н., 1974; Тышецкий В. И., Ширяева К. Ф., Попова М. К., 1978; Трофимишин В. В., 1979]. По данным 3. И. Степаненко и соавт. (1978), распространенность аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, зависит от степени загрязненности атмосферного воздуха.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Неодинаковый уровень заболеваемости бронхиальной астмой в разных климатогеографических зонах они склонны объяснять своеобразием воздействия факторов внешней среды и различным уровнем наследственного предрасположения к аллергическим заболеваниям в этих регионах. Они считают также, что рост заболеваемости в ряде стран является следствием интенсивного загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства. Значительная распространенность бронхиальной астмы среди детей наблюдается в нашей…

Установлен факт снижения распространенности бронхиальной астмы в условиях среднегорья и высокогорья [Пагава И. К. и др., 1974; Акунц В. Б., Арутюнян Г. В., 1977; Комаров Г. А., 1978; Ильин А. А., 1980; Джураев М. Н., 1982]; в высокогорных районах это заболевание либо совсем не встречается, либо регистрируется в единичных случаях. По мнению Г. А. Комарова…

Отмечаемый в настоящее время рост аллергической заболеваемости среди детского населения в значительной мере может быть связан с сенсибилизирующим влиянием побочных продуктов промышленного производства на организм матери и плод в антенатальном периоде. Л. Я. Брагина и соавт. (1978), Л. Я. Брагина (1980) при эпидемиологическом обследовании 181 женщины-работницы шелкового комбината выявили аллергические заболевания, развившиеся за период работы…

А. Винграс, Б. Янкевичюте, В. Бачюлис (1980) выявили влияние на возникновение бронхиальной астмы и астматического бронхита возраста, профессии и социальной группы родителей к моменту рождения ребенка, посещаемости детских дошкольных учреждений, материально-бытовых условий. Неодинакова распространенность бронхиальной астмы среди организованных и неорганизованных детей. По данным Т. Н. Суковатых, А. М. Мартынович (1977), распространенность бронхиальной астмы в группе…

Заболеваемость и распространенность бронхиальной астмы среди детей в различные возрастные периоды неодинаковы. П. К. Булатов (1964) отмечает две волны аллергической заболеваемости:первая соответствует раннему детскому возрасту (до 4 — 5 лет) и определяется наследственной предрасположенностью, вторая совпадает с началом периода полового созревания и представляет собой завершение формирования аллергической конституции под влиянием наследственного фактора (генотипа) и окружающей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее