Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития.

С. Ю. Каганов
предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в детском возрасте. Согласно его классификации, также выделяется две формы заболевания: инфекционно-аллергическая и аллергическая.

При каждой из этих форм оценка состояния больного ребенка проводится с учетом типа, тяжести и течения болезни. Различаются типичные формы болезни, характеризуемые клинической картиной астматического бронхита или выраженными приступами бронхиальной астмы, и атипичные проявления заболевания в виде упорного спазматического кашля, приступов острой эмфиземы легких, кратковременных затруднений дыхания без выраженного нарушения общего состояния.

По тяжести выделяется легкая, среднетяжелая и тяжелая бронхиальная астма; показателями тяжести являются частота, характер и продолжительность приступов, наличие и выраженность изменений в межприступном периоде со стороны центральной нервной системы, внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, физического развития.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Лекарственная аллергия была диагностирована у 29,4% детей с дермореспираторный синдромом. Причиной возникновения ее чаще всего были пенициллин, антибиотики тетрациклинового ряда, реже сульфаниламиды, плазма, гамма-глобулин. У всех детей указанной группы эти лекарственные препараты вызывали обострение воспалительного процесса на коже, а у 1/3 из них были причиной обострения бронхиальной астмы. Пыльцевая аллергия была диагностирована у 35 детей…

Коля К., 11 лет. У бабушки со стороны отца лекарственная аллергия (на введение пенициллина отмечалась крапивница). У 2-летнего брата астматический бронхит. У матери были нормальные беременность и роды. В 3-месячном возрасте после приема апельсинового сока у ребенка возникли проявления атопического дерматита на лице, которые сохранялись на протяжении последующего года. В 1,5 года жизни у ребенка…

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее