Пример бытовой бронхиальной астмы (II)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Пример бытовой бронхиальной астмы (II)

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием.

В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического дерматита, которые сохранялись до 1,5 лет с обострением воспалительного процесса на коже после приема апельсинов, клубники, яиц. Переболел корью, ветряной оспой, эпидемическим паротитом.

В 6,5 лет перенес бронхит. С 5-летнего возраста с середины апреля по июнь у ребенка отмечались выраженный конъюнктивит, ринит, с 7-летнего возраста с конца мая по июнь возникали частые приступы бронхиальной астмы.

При постановке кожных проб была выявлена сенсибилизация на + + + к аллергенам пыльцы орешника, ольхи, тимофеевки, овсянницы, лисохвоста, костра.

Специфическая гипосенсибилизация пыльцевыми аллергенами в течение 2 лет привела к прекращению приступов астмы и значительному уменьшению проявлений риноконъюнктивалыгого синдрома.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Коля К., 11 лет. У бабушки со стороны отца лекарственная аллергия (на введение пенициллина отмечалась крапивница). У 2-летнего брата астматический бронхит. У матери были нормальные беременность и роды. В 3-месячном возрасте после приема апельсинового сока у ребенка возникли проявления атопического дерматита на лице, которые сохранялись на протяжении последующего года. В 1,5 года жизни у ребенка…

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития. С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее