Пример бронхиальной астмы, развитие которой связано и с грибковой сенсибилизацией

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Пример бронхиальной астмы, развитие которой связано и с грибковой сенсибилизацией

Коля К., 11 лет. У бабушки со стороны отца лекарственная аллергия (на введение пенициллина отмечалась крапивница).

У 2-летнего брата астматический бронхит. У матери были нормальные беременность и роды. В 3-месячном возрасте после приема апельсинового сока у ребенка возникли проявления атопического дерматита на лице, которые сохранялись на протяжении последующего года.

В 1,5 года жизни у ребенка был диагностирован нейродермит, признаки которого держались до 8 лет.

С 11 мес жизни — частые ОРЗ с обструктивным синдромом. В 2,5 года при назначении тетрациклина по поводу острого респираторного заболевания отмечалось выраженное обострение нейродермита. С 3-летнего возраста стали возникать приступы бронхиальной астмы, чаще в ночное время, 1 — 2 раза в месяц на протяжении всего года с некоторым учащением их в осенне-зимний период.

В 8-летнем возрасте после переезда на новую квартиру, которая оказалась сырой, приступы астмы у ребенка участились до 2 — 3 раз в неделю, с трудом купировались бронхоспазмолитиками, при этом в легких после снятия приступа почти постоянно держались сухие и среднепузырчатые хрипы.

При госпитализации больного в стационар, выезде на дачу, проживании у родственников приступы астмы прекращались.

Аллергологическое обследование дало следующие результаты:
при постановке кожных проб выявлена сенсибилизация к аллергенам домашней пыли 5 серий на + + + +, к грибам рода Alternaria на + + +, Aspergillus — на + + +, Peniciliium — на +. Течение бронхиальной астмы у детей может сопровождаться и развитием сенсибилизации к грибам рода кандида. Клинические наблюдения указывают на нередкое сочетание грибковой аллергии с пищевой (непереносимость таких продуктов, как кефир, дрожжевое тесто, сыры, грибы) и лекарственной аллергией (случаи непереносимости антибактериальных препаратов и особенно антибиотиков пенициллинового ряда).


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития. С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее