В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы.

Трансформации указанных выше воспалительных заболеваний дыхательного тракта в бронхиальную астму способствуют сопутствующие аллергические реакции со стороны других органов. Так, у 45% детей в различные сроки до начала заболевания бронхиальной астмой обнаруживались кожные проявления аллергии (экзема, нейродермит, рецидивирующий отек Квинке, крапивница, полиморфная зудящая сыпь), обусловленные пищевой и лекарственной сенсибилизацией.

Помимо признаков, характерных для указанных заболеваний (обструктивного и рецидивирующего бронхита, разных форм риносинуита), ведущим в клинической картине предастмы является сухой или со скудной мокротой приступообразный кашель, особенно беспокоящий больных по ночам. У таких детей при функциональном исследовании внешнего дыхания находят нарушение бронхиальной проходимости по обструктивному типу, которое удается снять бронхоспазмолитиками.

Для неинфекционно-аллергической формы предастмы характерны аллергические риносинуиты и бронхиты, протекающие на фоне клинических признаков атонии, доказуемых обнаружением высоких уровней IgE и выявлением сенсибилизации к неинфекционным аллергенам при аллергологическом обследовании.

В случаях инфекционно-аллергической формы предастмы признаки атопии выявляются редко, обнаруживаемые риниты, синуиты и воспалительный процесс в бронхиальном дереве имеют черты, свойственные инфекционно-аллергическому воспалительному процессу. Следует отметить, что при своевременном распознавании предастмы и целенаправленной этиопатогенетической терапии возможно избежать перехода предастмы в бронхиальную астму.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

Возникающие нарушения в обмене аминокислот у детей, больных бронхиальной астмой, создают предпосылки для развития у них эндогенной белковой недостаточности. Как показали проведенные нами совместно с А. А. Титаевым (1971) исследования, приступный период бронхиальной астмы у детей сопровождается значительным изменением обмена пуриновых и пиримидиновых оснований, на что указывало обнаруженное увеличение уровня экскреции их с мочой. При…

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее