Приступный период (У маленьких детей)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Приступный период (У маленьких детей)

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией слизистых оболочек у таких детей к вредным воздействиям окружающей среды.

Для приступа неинфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы характерно острое начало. В течение нескольких минут может развиться приступ выраженной экспираторной одышки, сопровождающейся возникновением обильного количества сухих хрипов в легких. Весьма типичным для этой формы астмы является и быстрое восстановление бронхиальной проходимости после назначения бронхоспазмолитических средств и антигистаминных препаратов.

Приступ бронхиальной астмы при инфекционно-аллергической форме заболевания в отличие от неинфекционно-аллергической формы развивается более медленно и постепенно, чаще всего на фоне присоединившегося острого респираторного заболевания, наслоения бронхолегочной инфекции или обострения хронического очага инфекции или после стихания острых проявлений указанных интеркуррентных заболеваний. Во время приступа инфекционно-аллергической астмы в легких, помимо сухих, прослушиваются и разнокалиберные влажные хрипы.

После назначения бронхоспазмолитических препаратов проявления бронхоспазма купируются медленнее, чем при неинфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Различие в клинических проявлениях приступа бронхиальной астмы у детей при неинфекционно-аллергической и инфекционно-аллергической ее формах может быть связано с тем, что при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме большая часть нарушений вентиляции обусловлена обратимым компонентом — бронхоспазмом, в то время как у детей с инфекционно-аллергической формой болезни нарушение бронхиальной проходимости в значительной мере связано с воспалительной инфильтрацией бронхов.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Возникновение пневмоторакса подтверждается рентгенологическим исследованием. Благоприятный исход данного осложнения во многом зависит от своевременного распознавания и проведения целенаправленной терапии. Редким осложнением бронхиальной астмы в детском возрасте является также подкожная, интерстициальная и медиастинальная эмфизема. Мы наблюдали 2 случая интерстициальной и подкожной эмфиземы, развившейся на фоне тяжелого приступа бронхиальной астмы. Это осложнение связано с разрывом альвеол с…

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее