Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974].

По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих тяжелыми приступами бронхиальной астмы и затяжными астматическими состояниями, наиболее характерными эндоскопическими признаками являются гипертрофия и утолщение шпор и складок слизистой оболочки бронхов за счет воспалительного отека, при этом у большинства детей процесс носит диффузный характер.

Почти у всех таких больных при бронхоскопии обнаруживается студенистый беловатый экссудат, который нередко густым слоем покрывает почти всю слизистую бронхов.

Кроме того, у многих больных обнаруживаются тягучие сгустки, слизистые пробки в просвете дыхательных путей, желеобразные комочки, плотно фиксированные на слизистой оболочке, а также крошковидные массы. В ряде случаев отделяемое имеет слизисто-гнойный характер.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у…

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее