Повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982].

С учетом этиологической структуры
можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем менее выражено или не наблюдается.

Проявлению заболевания астматическим бронхитом нередко предшествует возникновение аллергического риносинуита, спастического кашля, беспокоящего больных больше ночью. Одновременно наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр, у ряда больных вслед за этим возникает небольшая одышка экспираторного типа, но может быть одышка и смешанного типа.

Объективно в разгар болезни при аускультации в легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются в значительном количестве разнокалиберные влажные и умеренное количество сухих хрипов, при перкуссии грудной клетки над областью легких выявляется коробочный оттенок звука.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки у детей, больных астматическим бронхитом, в силу своеобразия нарушений бронхиальной проходимости обнаруживается скрытая эмфизема, проявляющаяся разрежением рисунка в латеральных отделах легких, сгущением его в медиальном отделе и лишь в ряде случаев можно найти усиление рисунка, захватывающее прикорневые, нижневнутренние и верхневнутренние зоны [Рачинский С. В., и др., 1978].

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев. Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей. По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является…

Тяжесть течения бронхиальной астмы у детей определяется характером и уровнем сенсибилизации к причиннозначимым аллергенам, выраженностью возникающих нарушений в функционировании различных органов и систем. В последние годы отмечается тенденция к утяжелению течения бронхиальной астмы. По нашим данным, легкое течение бронхиальной астмы — редкие (3 — 4 раза в год), непродолжительные приступы затрудненного дыхания, легко купируемые ингаляцией…

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца. Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее