Увеличение аденоидов

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки.

Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и миндалинах наблюдается развитие хронического катарального или гипертрофического фарингита, который нередко сочетается с проявлениями трахеита. В значительной мере развитие фаринготрахеита может быть связано с аллергическими механизмами.

Доминирующим в его клинической картине является наличие навязчивого приступообразного кашля, вслед за возникновением которого нередко отмечается усиление бронхоспастического компонента.

Таким образом, возникновение и последующее течение бронхиальной астмы у детей в значительной мере связано с вовлечением в патологический процесс верхних дыхательных путей с развитием очагов инфекции. Возникновение воспалительного процесса в различных отделах дыхательных путей может быть одной из причин, ведущих к снижению барьерной функции слизистой оболочки дыхательного тракта по элиминации экзогенных аллергенов.

Присоединение в этих случаях вторичной инфекции может явиться основой для развития инфекционной аллергии. Указанные факторы могут способствовать последующему формированию поливалентной сенсибилизации и более тяжелому течению бронхиальной астмы.

На большое значение хронических очагов инфекции в патогенезе бронхиальной астмы указывают Ю. Ф. Домбровская (1962), Н. А. Тюрин (1974), Т. С. Соколова (1976), Т. В. Клыкова, А. М. Потемкина (1978). Изменения бронхолегочного аппарата. Формирование бронхиальной астмы и ее течение сопровождаются вовлечением в патологический процесс всего бронхолегочного аппарата. Нарушение проходимости бронхов при бронхиальной астме имеет в своей основе аллергический воспалительный процесс, локализованный в мелких бронхах и бронхиолах.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у…

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее