Бронхоскопическое исследование

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Бронхоскопическое исследование

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968; Муравьев А. А., 1972].

При бронхографическом исследовании у детей, больных бронхиальной астмой, обнаруживаются либо признаки, указывающие на повышенный тонус бронхов, либо нерезко выраженная деформация отдельных участков бронхов [Макаров И. В., 1963; Муравьев А. А., 1972]. У большинства больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой детей по данным бронхоскопии после стихания астматических проявлений выявляются симптомы долевого или сегментарного эндобронхита.

При микроскопическом исследовании мокроты больных бронхиальной астмой выявляются характерные для аллергического воспаления бронхов элементы:эозинофилы, лейкоциты, эпителиальные клетки, альвеолярные макрофаги, кристаллы Шарко — Лейдена, спирали Куршмана.

Более частое обнаружение спиралей Куршмана и кристаллов Шарко — Лейдена имеет место у детей старшего возраста. При бактериологическом исследовании у детей чаще всего обнаруживаются различные штаммы стафилококка и стрептококка, у ряда больных высеваются дрожжеподобные грибы. Нарушение бронхиальной проходимости при бронхиальной астме ведет к вовлечению в патологический процесс легочной паренхимы. Обострение этого заболевания сопровождается эмфиземой легких.

По стихании астматических проявлений
уменьшается и вздутие легких и в случаях благоприятного течения болезни при наличии продолжительной ремиссии признаки эмфиземы могут отсутствовать.

Однако у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы, особенно в старшем возрасте, эмфизема практически сохраняется постоянно, приводя к выраженным нарушениям функции легких и сердечно-сосудистой системы. Приступ бронхиальной астмы у детей нередко развертывается на фоне острого респираторного заболевания и бронхолегочной инфекции.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее