Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев.

Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей.

По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является причиной развития астматического статуса в 55% случаев; у 30% детей возникновение его было связано с присоединением острых респираторных заболеваний.

На наличие активного бронхолегочного воспалительного процесса указывает выявление при аускультации влажных хрипов в легких, лейкоцитоза, увеличенной скорости оседания эритроцитов, повышения температуры. Подозрение на активную бронхолегочную инфекцию особенно велико в случаях, когда указанная аускультативная картина обнаруживается в одном легком, в долях его или сегментах.

Проведение рентгенографического исследования в таких случаях помогает уточнить характер возникших бронхолегочных изменений.

Развивающаяся вследствие нарушения бронхиальной проходимости при обострении бронхиальной астмы дыхательная недостаточность в первую очередь связана с изменением вентиляционной функции легких.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у…

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее