Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких.

Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких у детей существенную роль играет обнаруживаемое в приступном периоде бронхиальной астмы снижение динамической растяжимости бронхолегочного аппарата [Розинова Н. Н. и др., 1973]. Эти изменения в основе своей могут иметь инфильтрацию и отек бронхиального дерева, уменьшение количества вентилируемых альвеол и изменение метаболизма коллагеновых белков соединительной ткани легких.

Нарушение функции внешнего дыхания в период приступа бронхиальной астмы у детей характеризуется увеличением остаточного объема (00), функциональной остаточной емкости и доли этих объемов в общей емкости легких (ОЕЛ), снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ).

При обострении бронхиальной астмы выявляются признаки альвеолярно-респираторной недостаточности. На это указывает обнаруживаемая гипоксемия и в тяжелых случаях приступов и гиперкапния [Савельева Н. А. и др., 1978; Hanescu С, Teculescu В., 1975; Udwadia Farokh Е., 1979]. Возникающее в этом периоде заболевания нарушение газообмена является следствием неравномерности альвеолярной вентиляции, обусловленной нарушением в результате обструкции бронхов соотношением вентиляции и кровотока.

Сопровождающая острый период бронхиальной астмы тканевая гипоксия и связанное с ней нарушение окислительно-восстановительных процессов являются причиной развития различных сдвигов кислотно-основного состояния, чаще всего в виде респираторного и метаболического ацидоза. В межприступном периоде бронхиальной астмы показатели вентиляционной функции легких по сравнению с приступным периодом улучшаются, однако полной нормализации их не происходит, что особенно отчетливо прослеживается при тяжелом течении бронхиальной астмы.

В этом периоде болезни у ряда детей обнаруживаются выраженные нарушения альвеолярной вентиляции [Авилова А. А., 1984]. Таким образом, течение бронхиальной астмы у детей сопровождается значительными нарушениями функции внешнего дыхания, которые могут явиться основой для развития дыхательной недостаточности и функциональных расстройств со стороны других органов.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца. При физическом…

Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков. При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr,…

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее