Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких.

Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких у детей существенную роль играет обнаруживаемое в приступном периоде бронхиальной астмы снижение динамической растяжимости бронхолегочного аппарата [Розинова Н. Н. и др., 1973]. Эти изменения в основе своей могут иметь инфильтрацию и отек бронхиального дерева, уменьшение количества вентилируемых альвеол и изменение метаболизма коллагеновых белков соединительной ткани легких.

Нарушение функции внешнего дыхания в период приступа бронхиальной астмы у детей характеризуется увеличением остаточного объема (00), функциональной остаточной емкости и доли этих объемов в общей емкости легких (ОЕЛ), снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ).

При обострении бронхиальной астмы выявляются признаки альвеолярно-респираторной недостаточности. На это указывает обнаруживаемая гипоксемия и в тяжелых случаях приступов и гиперкапния [Савельева Н. А. и др., 1978; Hanescu С, Teculescu В., 1975; Udwadia Farokh Е., 1979]. Возникающее в этом периоде заболевания нарушение газообмена является следствием неравномерности альвеолярной вентиляции, обусловленной нарушением в результате обструкции бронхов соотношением вентиляции и кровотока.

Сопровождающая острый период бронхиальной астмы тканевая гипоксия и связанное с ней нарушение окислительно-восстановительных процессов являются причиной развития различных сдвигов кислотно-основного состояния, чаще всего в виде респираторного и метаболического ацидоза. В межприступном периоде бронхиальной астмы показатели вентиляционной функции легких по сравнению с приступным периодом улучшаются, однако полной нормализации их не происходит, что особенно отчетливо прослеживается при тяжелом течении бронхиальной астмы.

В этом периоде болезни у ряда детей обнаруживаются выраженные нарушения альвеолярной вентиляции [Авилова А. А., 1984]. Таким образом, течение бронхиальной астмы у детей сопровождается значительными нарушениями функции внешнего дыхания, которые могут явиться основой для развития дыхательной недостаточности и функциональных расстройств со стороны других органов.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Возникающие нарушения в обмене аминокислот у детей, больных бронхиальной астмой, создают предпосылки для развития у них эндогенной белковой недостаточности. Как показали проведенные нами совместно с А. А. Титаевым (1971) исследования, приступный период бронхиальной астмы у детей сопровождается значительным изменением обмена пуриновых и пиримидиновых оснований, на что указывало обнаруженное увеличение уровня экскреции их с мочой. При…

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее