Изменения сердечно-сосудистой системы (Минутный объем сердца)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения сердечно-сосудистой системы (Минутный объем сердца)

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены.

На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974].

После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым течением болезни, продолжительное время сохраняется приглушение тонов сердца, у некоторых из них обнаруживается систолический шум функционального характера. Возникновение его связывают с возможным снижением тонуса миокарда, вызванным тканевой гипоксией и нарушениями нейроэндокринной регуляции.

В межприступном периоде бронхиальной астмы отклонение электрической оси сердца вправо уменьшается и у большинства детей отмечается нормальный тип ЭКГ при отсутствии каких-либо существенных нарушений ее структурных компонентов. Однако у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы изменения на ЭКГ, выявленные в остром периоде заболевания, могут сохраняться продолжительное время.

Приступный период бронхиальной астмы сопровождается значительными изменениями в сосудистой системе. Наблюдается повышение артериального давления. В межприступном периоде у большинства детей отмечаются нормальные показатели артериального давления, у некоторых детей с тяжелым течением болезни диастолическое давление остается повышенным.

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается нарушениями гемодинамики в периферических сосудах. При реовазографии обнаруживается удлинение времени максимального кровонаполнения сосудов, отмечается увеличение реографических коэффициентов, и появление венозной волны [Келлер И. В., 1969]. Увеличивается также скорость пульсовой волны и повышается периферическое сопротивление. У большинства детей отмечаются начальные признаки нарушения капиллярного кровообращения — спастико-атоническое состояние капилляров [Тюрин Н. А., 1956; Келлер И. В., 1969]. У части детей бывают признаки венозного застоя, расширение венозного и артериального отделов капиллярной петли, анастомозы между капиллярными петлями.

Функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе при бронхиальной астме возникают в результате негативного воздействия гипоксемии и связанной с ней тканевой гипоксии на метаболизм миокарда и ее вазоконстрикторного влияния, что может быть основой для формирования начальных проявлений хронического легочного сердца в случаях тяжелого течения заболевания у детей старшего возраста.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю….

Тяжесть течения бронхиальной астмы у детей определяется характером и уровнем сенсибилизации к причиннозначимым аллергенам, выраженностью возникающих нарушений в функционировании различных органов и систем. В последние годы отмечается тенденция к утяжелению течения бронхиальной астмы. По нашим данным, легкое течение бронхиальной астмы — редкие (3 — 4 раза в год), непродолжительные приступы затрудненного дыхания, легко купируемые ингаляцией…

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев. Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей. По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является…

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца. Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее