Изменения нервной системы

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения.

Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства из них как до развития астмы, так и на ее фоне отмечались повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность.

С начала обучения в школе у части детей выявлялась астенизация — повышенная утомляемость, головная боль, нарушение сна. У некоторых детей, перенесших родовую травму и заболевших бронхиальной астмой, впоследствии присоединялся эпилептиформный синдром, отмечалось повышенное внутричерепное давление.

Симптомы вовлечения нервной системы
в патологический процесс обнаруживаются и у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы.

Они особенно выражены в период обострения болезни. В тяжелых случаях приступов бронхиальной астмы и астматического статуса в III стадии возникают головная боль, адинамия, судороги, что связано с воздействием гипоксемии на центральную нервную систему и возможным отеком головного мозга.

В отдельных случаях своеобразие клинической картины предприступного периода позволяет заподозрить развертывание аллергической реакции в корковых образованиях головного мозга. Мы наблюдали ребенка 7 лет, у которого приступы бронхиальной астмы возникали после приема рыбы и шоколада. В предприступном периоде, продолжавшемся несколько часов, у мальчика, помимо аллергического ринита, отмечались агрессивность и неадекватность поведения, зрительные галлюцинации.

После купирования приступа астмы все эти нарушения центральной нервной системы исчезали. В последующем при исключении указанных продуктов из питания приступы бронхиальной астмы у ребенка прекратились.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у…

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее