Анализ клинической картины у 3 детей с бронхиальной астмой

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Анализ клинической картины у 3 детей с бронхиальной астмой

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы.

Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться как следствие тканевой гипоксии и дезинтеграции нейроэндокринной регуляции, сопровождающих это заболевание.

Вместе с тем стойкость отклонений в функционировании этих желез позволяет предположить возможность развития их в период, предшествующий формированию бронхиальной астмы. При этом нельзя исключить наследственно обусловленный характер этих изменений.

Обнаружение более выраженных нарушений в экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез у детей с поливалентной сенсибилизацией по сравнению с моновалентной сенсибилизацией свидетельствует о существенном влиянии аллергических реакций на функциональное состояние органов пищеварения.

У части детей с длительным течением бронхиальной астмы, в анамнезе которых имелись указания на неоднократное применение антибактериальной терапии в связи с частыми интеркуррентными воспалительными заболеваниями, обнаружен дисбактериоз кишечника, что может быть одной из причин развивающегося гиповитаминоза и ферментной недостаточности желудочно-кишечного тракта.

Иммунная система

Состояние иммунной системы при бронхиальной астме в значительной мере отражает общие закономерности, лежащие в основе формирования иммунологической реактивности у детей с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и их клиническими проявлениями.

Ведущим фактором, определяющим развитие атопии, является дефицит Т-системы иммунитета [Strannegard J. L. et al., 1976; Malolepszy J. et al., 1980], в частности Т-лимфоцитов-супрессоров [Херхеулидзе П. Н., 1981; Hughe D. А., 1982].

Функциональная недостаточность клеточного иммунитета способствует снижению местного иммунитета и преимущественному синтезу антител с низким аффинитетом к экзогенным антигенам. Все это может быть причиной уменьшенной элиминации чуждых в антигенном отношении соединений и повышенного синтеза IgE.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

При бронхиальной астме в детском возрасте прогноз в значительной мере определяется тяжестью течения и формой болезни. При тяжелом течении инфекционно-аллергической и смешанной формы бронхиальной астмы в отличие от неинфекционно-аллергической дети чаще продолжают страдать заболеванием, став взрослыми. Число случаев выздоровления или значительного улучшения в состоянии больше регистрируется среди детей с бронхиальной астмой, получавших специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми…

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее