Анализ клинической картины у 3 детей с бронхиальной астмой

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Анализ клинической картины у 3 детей с бронхиальной астмой

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы.

Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться как следствие тканевой гипоксии и дезинтеграции нейроэндокринной регуляции, сопровождающих это заболевание.

Вместе с тем стойкость отклонений в функционировании этих желез позволяет предположить возможность развития их в период, предшествующий формированию бронхиальной астмы. При этом нельзя исключить наследственно обусловленный характер этих изменений.

Обнаружение более выраженных нарушений в экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез у детей с поливалентной сенсибилизацией по сравнению с моновалентной сенсибилизацией свидетельствует о существенном влиянии аллергических реакций на функциональное состояние органов пищеварения.

У части детей с длительным течением бронхиальной астмы, в анамнезе которых имелись указания на неоднократное применение антибактериальной терапии в связи с частыми интеркуррентными воспалительными заболеваниями, обнаружен дисбактериоз кишечника, что может быть одной из причин развивающегося гиповитаминоза и ферментной недостаточности желудочно-кишечного тракта.

Иммунная система

Состояние иммунной системы при бронхиальной астме в значительной мере отражает общие закономерности, лежащие в основе формирования иммунологической реактивности у детей с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и их клиническими проявлениями.

Ведущим фактором, определяющим развитие атопии, является дефицит Т-системы иммунитета [Strannegard J. L. et al., 1976; Malolepszy J. et al., 1980], в частности Т-лимфоцитов-супрессоров [Херхеулидзе П. Н., 1981; Hughe D. А., 1982].

Функциональная недостаточность клеточного иммунитета способствует снижению местного иммунитета и преимущественному синтезу антител с низким аффинитетом к экзогенным антигенам. Все это может быть причиной уменьшенной элиминации чуждых в антигенном отношении соединений и повышенного синтеза IgE.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев. Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей. По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является…

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца. Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У…

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее