Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной астмой увеличение содержания IgE и уменьшение популяции Т-лимфоцитов сопровождаются отчетливым снижением числа В-лимфоцитов [Нестеренко В. Н. и др., 1978].

У детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, так же как и при атопической форме, наблюдается дефицит Т-лимфоцитов, сопровождаемый снижением функциональной активности их, выявляемым при постановке реакции бластной трансформации с фитогемагглютинином [Нестеренко В. Н. и др., 1978; Чурадзе Т. А., Белешадзе М. А., 1981; Кузнецова Н. И., 1982].

При инфекционно-аллергической астме, сопровождающейся интеркуррентными воспалительными заболеваниями и очагами инфекции в носоглотке, обнаруживается увеличение IgG и IgA в сыворотке крови по сравнению с показателями их у детей с неинфекционно-аллергической формой болезни.

У большинства больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой уровень IgE остается в пределах нормальных колебаний. Однако в ряде случаев в связи с развитием при экспозиции с инфекционными аллергенами гиперчувствительности немедленного типа при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы может наблюдаться повышение уровня IgE [Беклемишев Н. Д., 1981].

Следует отметить, что более выраженный дефицит Т-системы иммунитета обнаруживается в период обострения бронхиальной астмы и особенно при тяжелом течении заболевания [Shibuya А., 1978], что может быть связано с ингибирующим влиянием гипоксии на функционирование иммунной системы организма.

При обследовании детей с бронхиальной астмой выявляется снижение факторов неспецифической защиты организма — завершенного фагоцитоза, пропердина, титра комплемента и лизоцима, при этом наиболее выраженное уменьшение показателей их обнаруживается в период приступа бронхиальной астмы [Чистяков Г. М., 1965; Мдинарадзе М. Д., 1969].

У ряда больных с бронхиальной астмой обнаруживаются снижение хемотаксической активности моноцитов [Forukawa Т. et al., 1978] и дисфункция альвеолярных макрофагов [Чучалин А. Г. и соавт., 1981].


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю….

Тяжесть течения бронхиальной астмы у детей определяется характером и уровнем сенсибилизации к причиннозначимым аллергенам, выраженностью возникающих нарушений в функционировании различных органов и систем. В последние годы отмечается тенденция к утяжелению течения бронхиальной астмы. По нашим данным, легкое течение бронхиальной астмы — редкие (3 — 4 раза в год), непродолжительные приступы затрудненного дыхания, легко купируемые ингаляцией…

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев. Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей. По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является…

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца. Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее