Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной астмой увеличение содержания IgE и уменьшение популяции Т-лимфоцитов сопровождаются отчетливым снижением числа В-лимфоцитов [Нестеренко В. Н. и др., 1978].

У детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, так же как и при атопической форме, наблюдается дефицит Т-лимфоцитов, сопровождаемый снижением функциональной активности их, выявляемым при постановке реакции бластной трансформации с фитогемагглютинином [Нестеренко В. Н. и др., 1978; Чурадзе Т. А., Белешадзе М. А., 1981; Кузнецова Н. И., 1982].

При инфекционно-аллергической астме, сопровождающейся интеркуррентными воспалительными заболеваниями и очагами инфекции в носоглотке, обнаруживается увеличение IgG и IgA в сыворотке крови по сравнению с показателями их у детей с неинфекционно-аллергической формой болезни.

У большинства больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой уровень IgE остается в пределах нормальных колебаний. Однако в ряде случаев в связи с развитием при экспозиции с инфекционными аллергенами гиперчувствительности немедленного типа при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы может наблюдаться повышение уровня IgE [Беклемишев Н. Д., 1981].

Следует отметить, что более выраженный дефицит Т-системы иммунитета обнаруживается в период обострения бронхиальной астмы и особенно при тяжелом течении заболевания [Shibuya А., 1978], что может быть связано с ингибирующим влиянием гипоксии на функционирование иммунной системы организма.

При обследовании детей с бронхиальной астмой выявляется снижение факторов неспецифической защиты организма — завершенного фагоцитоза, пропердина, титра комплемента и лизоцима, при этом наиболее выраженное уменьшение показателей их обнаруживается в период приступа бронхиальной астмы [Чистяков Г. М., 1965; Мдинарадзе М. Д., 1969].

У ряда больных с бронхиальной астмой обнаруживаются снижение хемотаксической активности моноцитов [Forukawa Т. et al., 1978] и дисфункция альвеолярных макрофагов [Чучалин А. Г. и соавт., 1981].


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Возникающие нарушения в обмене аминокислот у детей, больных бронхиальной астмой, создают предпосылки для развития у них эндогенной белковой недостаточности. Как показали проведенные нами совместно с А. А. Титаевым (1971) исследования, приступный период бронхиальной астмы у детей сопровождается значительным изменением обмена пуриновых и пиримидиновых оснований, на что указывало обнаруженное увеличение уровня экскреции их с мочой. При…

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее