Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной астмой увеличение содержания IgE и уменьшение популяции Т-лимфоцитов сопровождаются отчетливым снижением числа В-лимфоцитов [Нестеренко В. Н. и др., 1978].

У детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, так же как и при атопической форме, наблюдается дефицит Т-лимфоцитов, сопровождаемый снижением функциональной активности их, выявляемым при постановке реакции бластной трансформации с фитогемагглютинином [Нестеренко В. Н. и др., 1978; Чурадзе Т. А., Белешадзе М. А., 1981; Кузнецова Н. И., 1982].

При инфекционно-аллергической астме, сопровождающейся интеркуррентными воспалительными заболеваниями и очагами инфекции в носоглотке, обнаруживается увеличение IgG и IgA в сыворотке крови по сравнению с показателями их у детей с неинфекционно-аллергической формой болезни.

У большинства больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой уровень IgE остается в пределах нормальных колебаний. Однако в ряде случаев в связи с развитием при экспозиции с инфекционными аллергенами гиперчувствительности немедленного типа при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы может наблюдаться повышение уровня IgE [Беклемишев Н. Д., 1981].

Следует отметить, что более выраженный дефицит Т-системы иммунитета обнаруживается в период обострения бронхиальной астмы и особенно при тяжелом течении заболевания [Shibuya А., 1978], что может быть связано с ингибирующим влиянием гипоксии на функционирование иммунной системы организма.

При обследовании детей с бронхиальной астмой выявляется снижение факторов неспецифической защиты организма — завершенного фагоцитоза, пропердина, титра комплемента и лизоцима, при этом наиболее выраженное уменьшение показателей их обнаруживается в период приступа бронхиальной астмы [Чистяков Г. М., 1965; Мдинарадзе М. Д., 1969].

У ряда больных с бронхиальной астмой обнаруживаются снижение хемотаксической активности моноцитов [Forukawa Т. et al., 1978] и дисфункция альвеолярных макрофагов [Чучалин А. Г. и соавт., 1981].


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976]. Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов…

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее